Отчаянный папа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отчаянный папа / Отцовство
Father Hood
Fatherhood-poster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Даррелл Рудт

Продюсер

Николас Пиледжи

Автор
сценария

Скотт Спенсер[d]

В главных
ролях

Пэтрик Суэйзи
Хэлли Берри
Дайан Ладд

Оператор

Марк Висенте[d]

Композитор

Патрик О'Херн[d]

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

95 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0106877

«Отчаянный папа» (англ. «Father Hood», в ряде российских изданий — «Отцовство») — кинофильм южноафриканского режиссёра Даррелла Рудта, снятый в США в 1993 году. Криминальная комедия с элементами мелодрамы и жанровыми приёмами роуд-муви. В главных ролях Пэтрик Суэйзи и Хэлли Берри.

Сюжет[править | править вики-текст]

Детей харизматичного жулика Джека Чарлза (П. Суэйзи) после смерти их матери помещают в приют. Чиновники превратили воспитательное учреждение в тюремное и наживаются на бюджетных дотациях на каждого воспитанника. Старшая дочь Келли (Ллойд) совершает побег и, встретившись с отцом, уговаривает его выкрасть младшего брата Эдди (Бонсол). Вооружённое похищение собственного сына и, заодно, автобуса удаётся. Сбивая со следа полицейских, криминальная семья отправляется в Новый Орлеан, где планирует совершить грандиозное ограбление. Решить проблемы беглецов легальным путём хочет и может только репортёр Катлен Мерсер (Берри), отстаивающая права детей в воспитательных учреждениях закрытого типа.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Ведущий кинокритик «Chicago Sun-Times» Роджер Эберт:

«Father Hood» — добрый, простодушный фильм-погоня, в котором мелкий жулик учится любить своих детей. Я не поверил ни в один эпизод, но от некоторых из них получил удовольствие. <…> Хэлли Берри является сейчас самой востребованной актрисой в Голливуде, есть только одно объяснение её появлению в такой дрянной роли: её агент должен быть уволен. История с одной из других второстепенных ролей гораздо лучше. Дайан Ладд играет мать Суэйзи, которая попадается в казино Лас-Вегаса на мошенничестве с игральными костями. Ладд сыграла много ролей в последние годы, она прекрасно вписывается в образ стареющей, но сексуальной провинциальной дамы, и всегда имеет потрясающий заряд комический энергии.

Chicago Sun-Times (27 августа 1993 года).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Оригинальное название фильма «Father Hood» (≈ Отец по кличке «Капюшон») — прямая аллюзия на благородного разбойника Робина Гуда (англ. Robin Hood). Из-за сложности буквального перевода в прокате разных стран фильм получал различные названия[1]: «Похититель детей» (нем. «Der Kidnapper») в Германии, «Враг общества № 1… мой папа» (исп. «El enemigo público número 1... mi padre») в Испании, «Семья в бегах» итал. «Famiglia in fuga» в Италии и т. д.
  • На момент съёмок фильма Сабрине Ллойд, играющей девочку-подростка, исполнилось 23 года[2].
  • Используя перекрытый по поводу съёмок участок дороги, рок-группа R.E.M. записала там видео-клип на свою известную композицию «Everybody Hurts»[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]