Оувинья, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристина Оувинья
Cristina Ouviña
Портрет
Надежда — № 15
Позиция Разыгрывающий защитник
Рост 173 см
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Дата рождения 18 сентября 1990(1990-09-18) (28 лет)
Место рождения Сарагоса, Испания
Команды
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Тенерифе 2018
Чемпионаты Европы
Золото Франция 2013
Commons-logo.svg Кристина Оувинья на Викискладе

Кристи́на Оуви́нья Модре́го (исп. Cristina Ouviña Modrego; родилась 18 сентября 1990 года, Сарагоса, Испания) — испанская баскетболистка, выступающая на профессиональном уровне с 2006 года. Играет в амплуа разыгрывающего защитника за клубы «Манн Фильтер Сарагоса», «Висла Кэн-Пак», «Надежда Оренбург» и национальную сборную Испании. Чемпионка Европы, а также победительница турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Кристина Оувинья родилась 18 сентября 1990 года в Сарагосе, автономное сообщество Арагон. Серьёзно заниматься баскетболом начала в возрасте восьми лет в клубе «Баскет Лупус», позже проходила подготовку в зале местного плавательного цента «Элиос».

В 2006 году присоединилась к профессиональной команде «Манн Фильтер Сарагоса», получив 14 номер, дебютировала в зачёте чемпионата Испании, проводила на площадке в среднем около девяти минут. Также начиная с этого сезона вошла в состав испанской юниорской национальной сборной, в частности выступила на чемпионате Европы среди баскетболисток до 16 лет в Словакии, откуда привезла награду золотого достоинства.

В сезоне 2008/09 завоевала серебряную медаль на молодёжном чемпионате Европы в Польше, при этом в финальном матче со сборной Франции набрала 17 очков, став по этому показателю лучшей в своей команде. На молодёжном чемпионате мира в Таиланде так же удостоилась серебряной награды, потерпев единственное поражение в финале от главных фавориток турнира сборной США[1].

В сезоне 2009/10 Оувинья закрепилась в основном составе «Сарагосы», одержала победу на первенстве Арагона и заняла четвёртое место в регулярном чемпионате Испании — на стадии плей-офф в первом же раунде её команда уступила «Валенсии» и выбыла из борьбы за титул. В то время как на Кубке королевы её команда дошла до стадии полуфиналов и здесь снова проиграла «Валенсии». Получив статус основной разыгрывающей защитницы испанской молодёжной сборной, Оувинья удачно выступила на молодёжном первенстве Европы в Латвии, где вновь стала бронзовой призёркой.

Сезон 2010/11, уже пятый в составе «Сарагосы», получился не менее успешным. Оувинья сыграла свой сотый матч за клуб, выступила на женском Кубке Европы ФИБА и попала в число пятнадцати баскетболисток, отправившихся на Евробаскет в Польше.

В 2012 году Кристина Оувинья перешла в польский профессиональный клуб «Висла Кэн-Пак», где отыграла последующие четыре сезона, в том числе трижды выигрывала чемпионат Польши и дважды становилась обладательницей кубка страны. В этот период она одержала одну из самых важных побед в своей спортивной карьере — выиграла со сборной Испании чемпионат Европы 2013 года во Франции, не потерпев на нём ни одного поражения[2].

Начиная с 2016 года представляет российский баскетбольный клуб «Надежда» из города Оренбурга[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Baloncesto FEB - Federacion Española de Baloncesto. ES-M: Feb.es. Проверено 16 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Елена Дьячкова. Оувинья: Испанки доминировали над сербками в полуфинале Евробаскета. Р-Спорт (28 июня 2013). Проверено 19 января 2018.
  3. Cristina Ouviña. muevetebasket.es. Проверено 15 августа 2015.
  4. Новые лица «Надежды»: Кристина Оувинья. Надежда (31 августа 2016). Проверено 19 января 2018.

Ссылки[править | править код]