Охота в Беловежской пуще (1860)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
М. А. Зичи «Александр III на охоте в Беловежской пуще в августе 1894 г.»

Охота в Беловежской пуще — неофициальная встреча глав некоторых европейских государств 6—7 октября 1860 года, организованная по инициативе российского императора Александра II, и послужившая предлогом для постепенного выхода Российской империи из изоляции, в которой она оказалась после Крымской войны 1853—1856 годов и завершившего её Парижского конгресса 1856 года.

Описание события[править | править код]

Охотничьи выезды состоялись 6 и 7 октября 1860 года. На охоту вместе с Александром II выезжали герцог Саксен-Веймарский, принцы Карл и Альберт Прусские, Август Вюртембергский, Фридрих Гессен-Кассельский, а также многочисленная свита[1].

В 1803 году указом Александра I охота на беловежского зубра была запрещена; исключения делались для зоологических музеев и реже — для некоторых аристократов и чиновников высшего эшелона власти. Для этого оформлялись специальные разрешения, подписывавшиеся лично царём[2].

Трофеями охоты стали около сотни зверей: зубры, кабаны, лоси, косули, лисицы[1].

Политическая подоплёка события[править | править код]

Главной целью этой охоты было постепенное ослабление, и, в конечном итоге, выход России из изоляции, в которой она оказалась после Крымской войны и завершившего её Парижского Конгресса 1856 года.

Именно на это и были направлены важнейшие шаги русской дипломатии с приходом к власти императора Александра II и нового министра иностранных дел России князя Горчакова. В своём знаменитом циркуляре князь Горчаков написал «Россия сосредотачивается». Охота в Беловежской Пуще и была одним из тех «сосредотачиваний» России[1].

Охота в Беловежской Пуще была удачной в отношении внешней политики России, что видно из последовавшего за ней так называемого «Варшавского свидания» в октябре 1860 года в Варшаве, когда Россия начала вновь завоёвывать утраченное влияние и престиж в Европе.

Память о событии[править | править код]

  • В память об этой охоте в Беловежской Пуще месте был установлен памятник[1][3].
  • По мнению Александра II, эта охота нуждалась ещё и в художественном воплощении. Идею императора было поручено воплотить одному из известнейших художников-графиков того времени, придворному художнику Михаилу Александровичу Зичи, бывшему, к тому же, и участником той охоты. В 1861 году Зичи представил серию акварелей, одобренных Александром II, и в 1862 году была выпущена книга «Охота в Беловежской пуще» с иллюстрациями Зичи. Книга вышла малым тиражом всего 50 экземпляров и была предназначена исключительно для участников охоты[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Г. Карцев. Охота в Беловежской пуще (html). Культурно-просветительный фонд им. нар. арт. С. Столярова. Дата обращения: 3 августа 2008. Архивировано из оригинала 9 февраля 2009 года.
  2. Охота в Беловежской пуще (недоступная ссылка), moscowbooks.ru  (рус.)
  3. Беловежская пуща: XXI век (Приложение 1: Фотографии). Дата обращения: 28 октября 2008. Архивировано 23 декабря 2009 года.

Ссылки[править | править код]