О’Райли, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «О’Рейлли, Тим»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тим О’Райли
Tim O’Reilly
Тим О’Райли на конференции MIX06 в Лас-Вегасе, Невада
Тим О’Райли на конференции MIX06 в Лас-Вегасе, Невада
Дата рождения 6 июня 1954(1954-06-06) (64 года)
Место рождения Корк, Ирландия
Страна
Род деятельности издатель, писатель, специалист в области информатики
Награды и премии
Сайт tim.oreilly.com
Commons-logo.svg Тим О’Райли на Викискладе

Тим О’Ра́йли (англ. Tim O’Reilly; род. 6 июня 1954, Корк, Ирландия) — американский издатель, основатель издательства O’Reilly, активист движения за свободное программное обеспечение и программное обеспечение с открытым исходным кодом; считается одним из главных идеологов Веб 2.0.

Заинтересовался литературой ещё со времён окончания школы. После выпуска из Гарвардского колледжа в 1975 году со степенью бакалавра по литературе с отличием, увлёкся технической компьютерной документацией. В 1978 году основал собственную компанию, изначально ориентированную на написание технической документации для программных продуктов на заказ, в дальнейшем фирма стала крупным издательством, специализирующимся на компьютерной литературе, а после спада в результате бума доткомов в 2000-м году — кроме издательской деятельности фирмой освоен бизнес по организации конференций.

В 2001 году был вовлечён в спор с Amazon.com, возглавляя протест против попытки Amazon запатентовать технологию one-click, направленную, как считалось, на борьбу конкурентом — компанией Barnes & Noble. В результате дискуссии, О’Райли совместно с Безосом лоббировали реформу американского патентного права.

В начале 2000-х годов входил в советы директоров MySQL AB и Macromedia вплоть до их поглощения соответственно Sun Microsystems и Adobe, по состоянию на середину 2010-х входит в советы Safari Books Online[en], Maker Media[en] и PeerJ[en]. Ранний инвестор компаний, ведущих проекты Blogger, Delicious, Foursquare, Bitly[en], Chumby[en].

Ссылки[править | править код]

Предприниматели США