Оустерхаут, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Оустерхаут
англ. John Ousterhout
Ouster face.png
Дата рождения 15 октября 1954(1954-10-15) (64 года)
Место рождения Солано, Калифорния, США
Страна США
Научная сфера Информатика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD)
Учёное звание профессор
Известен как создатель Tcl, Tk
Награды и премии Награда имени Грейс Мюррей Хоппер (1987), ACM Software System Award

Джон О́устерхаут (англ. John Ousterhout, род. 15 октября 1954 года) — американский учёный в области информатики, профессор Калифорнийского университета в Беркли, один из активных исследователей и пропагандистов прикладного значения языков сценариев в программировании, создатель языков Tcl и Tk. Председатель совета директоров компании Electric Cloud, Inc.

Биография[править | править код]

Джон Оустерхаут (это голландская фамилия; тем не менее, в его семье её тогда произносили «О́устёрхаут», а по‐английски иногда читают «Аустерхаут»)[1] был профессором информатики Калифорнийского Университета в Беркли. [2] Во время пребывания на этом посту, создал скриптовый язык Tcl (один из трёх известнейших в мире, наряду с Perl и Python) и платформо‐независимую графическую библиотеку Tk (применяется в большинстве проектов Открытого программного обеспечения, GNU, Tcl, Perl и Python). [3] Оустерхаут также руководил исследовательской группой, которая спроектировала экспериментальную операционную систему Sprite (англ.) и её журнально‐структурированную файловую систему LFS. Оустерхаут является также первоначальным автором САПР СБИС Magic.[4]

Степень бакалавра физики получил в Йейльском университете, докторскую степень по информатике — в Университете Карнеги-Меллоун.

Оустерхаут награждён Премией имени Грейс Хоппер в 1987 году и в 1994 году он был утверждён в должности, как член старейшего в мире научного общества в области информатики — ассоциации вычислительных машин (англ. Fellow of the Association for Computing Machinery).

В 1997 году Оустерхаут покинул Университет Беркли, чтобы присоединиться к компании Sun Microsystems, где набрал команду для разработки Tcl. После нескольких лет в Sun, он покинул её в январе 1998 года, и стал со‑учредителем компании Scriptics, Inc. (позднее переименованной в Ajuba Solutions), занявшейся созданием профессиональных инструментов для разработки на Tcl, при этом большая часть его команды последовала за ним из Sun. Ajuba Solutions была куплена компанией Interwoven в октябре 2000 года.[5]

Затем Оустерхаут основал, и сейчас является председателем компании Electric Cloud, Inc.[6], которая занимается программным обеспечением для управления жизненным циклом приложений (англ. Application Lifecycle Management)

Джон Оустерхаут написал исторически важную для всех скриптовых языков статью «Сценарии: высокоуровневое программирование для XXI века», объясняющую роль и место этих языков в общей картине языков программирования,[7] их необходимость для полноценной разработки программ и комплементарность к системным языкам.

Оустерхаут — лауреат награды Software System Award общества ACM.[8]

Проблемы со здоровьем[править | править код]

Начиная с 1995 года Оустерхаут испытывает проблемы со здоровьем, типичные для многих программистов — а именно, «туннельный синдром» [9] (англ. repetitive strain injury, repetitive stress injury, occupational overuse injury, RSI): травмы запястий, вызванные повторяющимися, монотонными, многочисленными движениями.[10] Это заболевание приводит к сильным болям и потере функций рук. Остераут пишет:[10]

Я попробовал множество подходов к лечению своих проблем RSI и не получил успеха с большинством из них. Я никогда не мог получить разумно обоснованный диагноз того, что именно не так с моей рукой. Некоторые подходы к лечению, которые я попробовал (прописанные предполагаемыми экспертами здравоохранения) в действительности сделали проблемы еще хуже.

Примечания[править | править код]

  1. John Ousterhout. How do you pronounce "Ousterhout" anyway? (Or "Libes" for that matter?) (англ.). Expect FAQ (недоступная ссылка — история). Проверено 17 июня 2007. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  2. John Ousterhout (англ.). Eta Kappa Nu, Mu Chapter. — информация об Остерауте на сайте факультета информатики Калифорнийского Университета в Беркли. Проверено 18 июня 2007. Архивировано 6 июля 2004 года.
  3. Брент Б. Уэлш, Кен Джонс, Джеффри Хоббс. Практическое программирование на Tcl и Tk = Practical Programming in Tcl and Tk. — 4‑е изд. — М.: «Вильямс», 2004. — С. 1136. — ISBN 0-13-038560-3.
  4. John K. Ousterhout, Gordon T. Hamachi, Robert N. Mayo, Walter S. Scott, George S. Taylor. Magic: A VLSI layout system. Annual ACM IEEE Design Automation Conference archive. Proceedings of the 21st conference on Design automation table of contents. Albuquerque, New Mexico, United States. Pages: 152—159. Year: 1984. ISBN 0-8186-0542-1
  5. http://www.oreillynet.com/pub/a/network/2000/05/31/ajuba.html Cameron Laird. Tcl Devs Wave Goodbye to Scriptics and Hello to Ajuba. 05/31/2000. O’Reilly Media. (онлайновый ресурс американского издательства О’Рейли)
  6. http://www.electric-cloud.com/ Сайт компании Electric Cloud, Inc
  7. John K. Ousterhout Scripting: Higher Level Programming for the 21st Century (недоступная ссылка) (англ.).
    Перевод этой статьи  (рус.) в журнале «Открытые системы», № 3, 1998
  8. http://awards.acm.org/software_system/ Официальный список лауреатов наград Software System Award общества ACM
  9. Алексей Долецкий. Такая разная эргономика. Журнал «Компьютерра», № 15 от 20 апреля 2004 года.
  10. 1 2 http://home.pacbell.net/ouster/wrist.html англ. John Ousterhout. Dealing With RSI

Ссылки[править | править код]