Полунин, Павел Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Павел Борискин»)
Перейти к: навигация, поиск
Павел Евгеньевич Полунин
Pavel Polunin.jpg
Павел Полунин, 2010
Имя при рождении:

Павел Владимирович Борискин

Дата рождения:

19 января 1953(1953-01-19) (64 года)

Гражданство:
Профессия:
IMDb:

ID 0096826

Commons-logo.svg Павел Евгеньевич Полунин на Викискладе

Па́вел Евге́ньевич Полу́нин (при рождении Па́вел Влади́мирович Бори́скин) (род. 19 января 1953) — советский актёр, исполнивший в детстве несколько киноролей, самой известной из которых стала роль Ванюшки в фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека», по одноимённой повести Михаила Шолохова.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Борискин родился в 1953 году в семье актёра Владимира Борискина. В семье были серьёзные проблемы, Владимир Борискин был человеком вспыльчивым и неуравновешенным, злоупотреблял алкоголем, срывал съёмки и спектакли. Он и привёл сына на съёмочную площадку. Во время съёмок в «Судьбе человека» между родителями Павла произошёл разрыв. Павел отца почти не видел, на съёмочной площадке с ним была только мать.


Отца Павлу заменил отчим — режиссёр Евгений Полунин, человек добрый и отзывчивый, хотя и трудной судьбы, прививший мальчику любовь к природе и отдавший ему всю свою любовь. Евгений Полунин женился на матери Павла, когда тому было около девяти лет, и Павел считает его своим настоящим отцом. Для Полунина же Павел остался единственным сыном, других детей в семье больше не было.

Самой известной и значительной ролью Павла Полунина в кино осталась одна из главных ролей в фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека» (1959), по одноимённой повести Михаила Шолохова — роль беспризорного сироты Ванюшки, ставшего Соколову (герой Сергея Бондарчука) приёмным сыном. Снимался в кино Павел недолго, до 10-11 лет, потом перестали приглашать. Учился в школе неплохо, серьёзно занимался спортом, в 17 лет выступал за взрослую команду в первенстве Московской области по футболу. Имел первый разряд по лыжам и второй по акробатике. Окончив школу, трижды пробовался поступить во ВГИК — один раз на актёрский факультет, и два раза на режиссёрский — и все три раза неудачно. К этому времени у Павла уже была новая фамилия, и никто не узнавал в нём чумазого Ванюшку из дебютной картины Сергея Бондарчука.

Решив больше не испытывать судьбу и порвать с искусством, Павел поступил на деревообрабатывающий комбинат учеником слесаря. В дальнейшем сменил несколько профессий: работал в обкоме комсомола, в бюро молодёжного туризма, занимался бизнесом (торговал автозапчастями), работал инженером. В середине 2000-х годов попал под сокращение и с тех пор работает в Москве водителем такси. С апреля 2010 года работает в компании Volkswagen Group Rus. водителем.

К своей судьбе относится философски:

Мне всё равно повезло: я хотя бы в 10 фильмах снялся, а некоторые снимутся в одном — и всё. В «Аннушке» играл со Скобцевой, супругой Бондарчука, в «Первом свидании» — с Афанасием Кочетковым, а в «Заре навстречу» — с Олегом Анофриевым и Александром Граве. Звёздной болезнью не заболел, не скурвился, не спился, нормально живу.

Павел Полунин был трижды женат, однако поддерживает отношения только с последней семьёй. Двух дочерей своей нынешней жены считает своими, полагая, что духовное родство важнее кровного. Живёт в Железнодорожном.

Роль Ванюшки[править | править вики-текст]

Соколов и Ванюшка
Павел Полунин, 2010

Роль сироты Ванюшки из фильма «Судьба человека», безусловно, стала самой яркой и известной киноработой Павла Полунина. Сергей Бондарчук учился во ВГИКе на параллельных курсах с первым отцом Павлика, и его значение в судьбе мальчика трудно переоценить. Подбирая актёров для своей первой картины, Сергей Бондарчук отсмотрел сто претендентов на роль Ванюшки, но так и не смог определиться с выбором исполнителя. Владимир Борискин посоветовал ему посмотреть своего сына, и Бондарчуку Павлик понравился. Но окончательно его утвердил сам Михаил Шолохов. Во время съёмок Павлику было шесть лет, он ещё не умел читать, и роль ему приходилось заучивать на слух.

В процессе съёмок Павлик переживал личную драму: между родителями произошёл разрыв, и на площадке с ним была только мама. Мальчик остро нуждался в отце, и на время съёмок в какой-то степени отца ему заменил Сергей Фёдорович. Он всюду брал Павлика с собой, даже если для мальчика не было работы, ласково с ним общался, рассказывал сказки. Павлик проникся доверием к Сергею Фёдоровичу, и это сыграло важную роль при работе над одной из кульминационных сцен фильма — сцене обретения Ванюшкой нового отца. В кабине грузовика Соколов говорит Ванюшке, что он его отец, и мальчик бросается к нему на шею с криком «Папка! Родненький! Я знал, что ты меня найдёшь». Однако сцена получилась такой яркой, пронзительной и достоверной не только благодаря подходящему психологическому состоянию Павлика. Бондарчук использовал небольшую хитрость: они со звукооператором, втроём, выехали в степь и записывали аудио-дубли к этой сцене, а уже потом к самому удачному из них доснимали видеоряд в кабине грузовика. Съёмки проходили недалеко от станицы Вёшенская, где жил Шолохов, участвовало много непрофессиональных актёров из числа местных жителей. Некоторые из селян, помнившие ужасы войны, принимали происходящее за правду: жалели грязного и оборванного Ванюшку, гоняющего кур и подбирающего с земли арбузные корки. Ему приносили еду и одежду, и Бондарчуку приходилось убеждать их, что мальчик сыт, у него есть мать, а всё происходящее просто постановка.

После выхода фильма на экраны Павел Полунин сыграл ещё в нескольких картинах, но роль Ванюшки осталась главной в его жизни. Несколько десятков лет Павел Евгеньевич оставался вне поле зрения средств массовой информации и деятелей кино. К 45-летию выхода фильма на экраны Павел Полунин связался с Фёдором Бондарчуком, предложив организовать юбилейные мероприятия, однако сына Сергея Фёдоровича это не заинтересовало. В мае 2009 года, в год 50-летия выхода картины на экран, Павел Полунин принял участие в ежегодном фестивале «Шолоховская весна», в станице Вёшенская.[1] В августе того же года в одном из номеров газеты «Известия» появилось большое интервью с Павлом Евгеньевичем, в котором он рассказал о своей жизни.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1966 ф Путешествие (киноальманах) Пётр (в детстве)
1965 ф Завтраки сорок третьего года Имя персонажа не указано
1965 ф Друзья и годы Андрюша, сын Лялина
1962 ф Киевская соната (Звёздочка (киноальманах)) главная роль
1960 ф Первое свидание Шурик
1959 ф Судьба человека Ванюшка
1959 ф Заре навстречу Имя персонажа не указано
1959 ф Аннушка Саша

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Грибанов. «Шолоховская весна» – это народный праздник…  (недоступная ссылка — история). Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Новости. Проверено 20 мая 2010.

Источники[править | править вики-текст]