Павленко, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Павленко
укр. Олексій Михайлович Павленко
Флаг Министр аграрной политики Украины
2 декабря 2014 года — 14 апреля 2016 года
Глава правительства Арсений Петрович Яценюк
Президент Пётр Алексеевич Порошенко
Предшественник Игорь Александрович Швайка
Преемник Тарас Викторович Кутовой

Рождение 1977
Образование Национальный университет «Киево-Могилянская академия»,
Университет Нинроде
Профессия экономист

Алексей Михайлович Павленко (укр. Олексій Михайлович Павленко; род. 2 января 1977, Умань, Черкасская область) — украинский предприниматель и политик, министр аграрной политики и продовольствия Украины (с 2014).

Биография[править | править код]

Выпускник Национального университета «Киево-Могилянская академия», экономический факультет (1998). Среди нескольких последующих образований — MBA Школы бизнеса Университета Нинроде, Нидерланды (20012002).

Предпринимательство[править | править код]

20022003 — член Комитета по аудиту, менеджер по реструктуризации и развитию бизнеса команды Damen Shipyards Group (Горинхем, Нидерланды) в Китае, Румынии, Украине и Нидерландах.

20032006 — президент, генеральный директор головной компании (ЗАО «Райз») Группы компаний «Райз». Отвечал за общее управление и инвестиции на Украине, в РФ, Беларуси и Молдове, отвечал за управление и контроль 3500 сотрудников в 12 компаниях группы.

20062009 — исполнительный директор Группы компаний «Фокстрот», генеральный директор концерна «Фокстрот». Отвечал за общее управление и инвестиции на Украине и в Молдове (12 тыс. сотрудников, 332 магазинов электроники).

С октября 2011 по январь 2013 — член Наблюдательного Совета ООО «Агропрогресс Холдинг».

Член Правления ООО «Жилстрой» и член Наблюдательного Совета ООО «Европейские молочные технологии». Является партнером Инвестфонда Pharus Assets Management, руководитель Доверительного Совета «Инт Инвест».

Государственная карьера[править | править код]

2 декабря 2014 назначен Верховной Радой Украины на должность Министра аграрной политики и продовольствия Украины во втором правительстве Арсения Яценюка по квоте "объединения «Самопомощь». Его кандидатура была предложена народными депутатами Иваном Мирошниченко и Егором Соболевым[1].

С 2015 года — член наблюдательного совета Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) Украины.

С 2016 года — директор Программы «Аграрно-индустриальное развитие» Украинского института будущего.

22 января 2016 года политическая партия «Объединение „Самопомощь“» заявила о намерении отозвать министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко из состава Кабинета Министров Украины[2], призвав сформировать новое коалиционное соглашение и правительство[3]. 29 января 2016 года Павленко подал в отставку[4][5], но 4 февраля отозвал заявление[6]. После этого председатель «Самопомощи» Олег Березюк объявил о том, что министр более не представляет эту партию[7].

С 2017 года — Председатель Украинско-Нидерландского делового совета.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]