Павлина, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Павлина
Steve Pavlina
Стив Павлина (2010 год)
Стив Павлина (2010 год)
Популярный американский блогер, пишет о саморазвитии.
Имя при рождении:

Стив Майкл Павлина (англ. Stephen Michael Pavlina)

Род деятельности:

блогер, писатель

Дата рождения:

14 апреля 1971(1971-04-14) (45 лет)

Место рождения:

Санта-Моника, Калифорния, США

Страна:

Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки

Супруга:

Эрин Павлина(англ.  Erin Pavlina) (в разводе)

Сайт:

stevepavlina.com

Стив Павлина (англ. Steve Pavlina, род. 14 апреля 1971 года) — американский блогер, писатель, автор тренингов по теме саморазвития, предприниматель. Создатель веб-сайта stevepavlina.com и автор книги «Личное развитие для умных людей» (англ. Personal Development for Smart People).

Биография[править | править вики-текст]

Стив родился и вырос в Лос-Анджелесе, в семье он был старшим из четырёх детей. Учился в частной иезуитской школе. 27 января 1991 Стив был арестован за крупную кражу[1][2] в Сакраменто (Калифорния). Он был исключен из школы и приговорён к 60 часам общественных работ. По словам Стива, это послужило для него сигналом к переоценке своей жизни, также он отмечает, что столь мягкий приговор был обусловлен банальной судебной ошибкой.

Изучение и применение методов управления временем позволило Стиву за три семестра закончить колледж[3] и получить степень по информатике и математике. Сразу после окончания колледжа Павлина основал компанию Dexterity Software, занимающуюся разработкой и издательством компьютерных игр. Свой путь от разработчика программного обеспечения (ПО) до преуспевающего блогера, оратора, писателя и тренера по саморазвитию он подробно описывает в своём блоге[4].

Стив Павлина был вице-президентом Ассоциации Профессиональных Разработчиков ПО (англ. Association of Shareware Professionals (ASP)) в 1999 году и президентом ASP в 2000 году[5]. Уже в это время публикации Стива пользовались популярностью в среде разработчиков ПО. В зале славы ASP его вклад отмечен как «значительное влияние на окружающих через свои статьи и посты в блоге»[5]

В 2004 году Стив Павлина начал вести веб-сайт и блог, посвящённый личному развитию StevePavlina.com, назвав его «Личное развитие для умных людей». 31 октября 2006 Стив покидает Dexterity Software и отказывается от разработки игр для того, чтобы полностью сосредоточиться на собственном сайте.

Стив пробежал Лос-Анджелесский марафон, достиг успехов в боевых искусствах, полностью отказался от продуктов животного происхождения и стал веганом (строгим вегетарианцем).

15 октября 2008 года в издательстве Hay House вышла первая книга Стива «Личное развитие для умных людей» (англ. Personal Development for Smart People). Книга посвящена нескольким основным темам из его блога, она была переведена на десяток разных языков и попала в список бестселлеров сайта Amazon за три месяца до выхода.

В настоящее время Стив живёт в Лас-Вегасе и часто путешествует.

Блог личностного развития[править | править вики-текст]

Блог Стива Павлины охватывает такие темы, как личностный рост, путь к успеху, осознанное отношение к жизни, личная продуктивность, мотивация, постановка и достижение целей, карьерный рост, здоровье, бизнес, а также духовное развитие. Хорошо известны эксперименты Стива с полифазным сном и ранними утренними подъёмами, подробно описанные в его блоге, а также опубликованные в британской газете The Guardian[6] и других газетах и журналах.

В 2007 году Стив Павлина был признан самым высокооплачиваемым блогером с расчётным доходом около 480 000 долларов в год[7]

15 декабря 2010 Стив отказался от авторских прав[8] и разрешил свободно использовать все уже написанные им тексты, аудио и видео материалы (за исключением своей книги), а также все материалы, созданные им в будущем, если не будет явно указано обратное.

Сейчас на сайте в свободном доступе выложено более 1300 статей и аудио подкастов, и их число постоянно растёт.

Влияние[править | править вики-текст]

Находясь под впечатлением от статьи Стива о медитации, Бен Аверч (англ. Ben Averch) написал песню «No Division»[9]

В 2013 году певица и актриса Линдси Лохан сделала татуировку[10], основанную на треугольнике «истина, любовь, сила», описанном в блоге и книге Стива

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павлина, Стив. Смысл жизни: Введение. www.allstevepavlina.ru (19 июня 2005). Проверено 4 декабря 2015.
  2. Павлина, Стив. Преодолевая депрессию. www.allstevepavlina.ru (29 июня 2006). Проверено 4 декабря 2015.
  3. Павлина, Стив. 10 советов студентам колледжа. www.allstevepavlina.ru (8 мая 2006). Проверено 4 декабря 2015.
  4. Павлина, Стив. Поддержка со стороны вашего окружения. www.allstevepavlina.ru (15 декабря 2004). Проверено 4 декабря 2015.
  5. 1 2 ASP Hall of Fame (9 июня 2015). Проверено 4 декабря 2015.
  6. Burkeman, Oliver. Rise and shine. The Guardian (3 февраля 2007). Проверено 4 декабря 2015.
  7. Павлина, Стив. Millionaire Bloggers. Worldwide Success (12 мая 2007). Проверено 4 декабря 2015.
  8. Павлина, Стив. Отказ от авторских прав. www.allstevepavlina.ru (15 декабря 2010). Проверено 4 декабря 2015.
  9. Павлина, Стив. Неделимый (No Division). www.allstevepavlina.ru (30 августа 2005). Проверено 4 декабря 2015.
  10. Lindsay Lohan is finally revealing her new tattoo. dailymail.co.uk. Проверено 4 декабря 2015.