Павлиноглазка терновая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павлиноглазка терновая
Saturnia spini.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Павлиноглазка терновая
Международное научное название
Saturnia spini (Denis & Schiffermüller, 1775)
Синонимы
  • Saturnia media Esper, 1782
  • Saturnia obsoleta Tutt, 1902
  • Saturnia fusca Schultz, 1909
  • Saturnia oblitescens Schultz, 1909
  • Saturnia microphthalmica Schultz, 1909
  • Saturnia subhyalina Schultz, 1909
  • Saturnia contigua Schultz, 1909
  • Saturnia continua Jordan, 1911
  • Saturnia infumata Gschwandner, 1919
  • Saturnia conjuncta Gschwandner, 1919
  • Saturnia dilutibasis Gschwandner, 1919
  • Saturnia albescens Gschwandner, 1919
  • Saturnia lurida Gschwandner, 1923
Ареал
изображение

Павлиноглазка терновая[1] или павлиноглазка сливовая или сатурния средняя[2] или средний ночной павлиний глаз[3][4][5] (лат. Saturnia spini) — евро-азиатский вид бабочек из семейства павлиноглазок.

Описание[править | править код]

Размах крыльев 60—90 мм[2]. Окраска обоих полов сходна. Крылья буровато-серые, иногда со слабо выраженным голубоватым оттенком. На каждом крыле имеется по одному крупному «глазку». Рисунок на крыльях образован широкими поперечно идущими полосами и зазубренными линиями. Основание передних крыльев бурого цвета, отделено от их средней части двойной полосой. Внутренняя срединная полоса темно-бурая, как и прикорневое пятно. Она может быть образована несколькими линиями. «Глазок» расположен на фоне удлиненного пятна светлого цвета. Он окружён тёмной каймой, внутри которой имеется кольцо жёлтого цвета и почти чёрное срединное пятно. По краю крыла проходят светлая и бурая поперечные полосы, а также двойная зубчатая линия. Рисунок заднего крыла сходен с рисунком переднего, но является менее ярким. Самка является похожей на самку павлиноглазки малой. Отличительным признаком от данного вида служит форма внутренней поперечной полосы передних крыльев: у терновой павлиноглазки она является прямой, плавно изогнутой посередине, а у малой павлиноглазки — он является зубчатой. Половой диморфизм выражен слабо: самки крупнее самцов, усики самцов — гребенчатые[2][1].

Ареал[править | править код]

Данный вид обитает в Юго-Восточной Европе и Малой Азии, а также в Северо-Западном Иране. В России отмечался в окрестностях Таганрога и на Южном Урале (Оренбургская губерния). В XIX — начале XX веков вид также ловился в Северо-Западном Казахстане по реке Урал и, по непроверенным данным, на западе Алтая. Отмечался для Молдавии. На территории Украины вид ранее встречался почти повсеместно, кроме Карпат и Полесья. В последние годы на Украине находки вида вообще не фиксировались[2]. В коллекции Зоологического института РАН имеются четыре экземпляра данного вида из Крыма[1]. В горах на территории своего ареала может подниматься до 1500 м. н.у.м.

Биология[править | править код]

Развивается в одном поколении. Время лёта приходится на конец апреля — середину мая, на севере ареала — включая июнь. Самки активны только в тёмное время суток. Самцы активны и днём. Преимущественно летают в сумерках. Встречается на лесных полянах и опушках, в редколесьях, среди кустарников на пустырях, на степных участках и на склонах оврагов с зарослями терна. Бабочки не питаются — афагия — и живут за счёт запасов питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы. Встречается редко, преимущественное единичными особями[2].

Жизненный цикл[править | править код]

После спаривания самки откладывают ночью до 200 яиц. Гусеница чёрного цвета, в младших возрастах с синеватыми, в старших — красноватыми, оранжевыми или красновато-жёлтыми бородавками с чёрно-серыми длинными волосками[5]. Питается листьями тёрна, сливы, крушины, жостера, шиповника и других. Также могут питаться на иве, вязе, ольхе[1]. Развивается гусеница с конца мая до начала июля. Окукливается на прикорневой части кормового растения в плотно грушевидной коконе. Зимует куколка[2][1].

Замечания по охране[править | править код]

Занесена в Красную книгу Украины[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ефетов К. А., Будашкин Ю. И. — Бабочки Крыма. Справочник. Таврия, 1990
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: «Глобалконсалтинг», 2009. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 231. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  4. Тарбинский С.П., Плавильщиков Н.Н. (ред.) - Определитель насекомых европейской части СССР М.-Л. ОГИЗ-Сельхогиз, 1948
  5. 1 2 К. Ламперт. Атлас бабочек и гусениц. — Минск: Харвест, 2003. — 735 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1664-4.