Павлухин, Яков Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Георгиевич Павлухин
Павлухин Яков Георгиевич.png
Дата рождения 22 апреля 1926(1926-04-22)
Место рождения село Черёмухово, Чистопольский кантон, Татарская АССР, РСФСР
Дата смерти 26 января 2011(2011-01-26) (84 года)
Место смерти Казань
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Хирург, деятель здравоохранения Татарской АССР
Награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Заслуженный врач РСФСР

Я́ков Гео́ргиевич Павлу́хин (22 апреля 1926, с. Черёмухово Чистопольского кантона – 26 января 2011, Казань) - советский российский врач, хирург, деятель здравоохранения Татарской АССР, Заслуженный врач РСФСР (1967)[1].

Биография[править | править код]

Родился 22 апреля 1926 года в селе Черёмухово, Чистопольский кантон, Татарская АССР, РСФСР.

С началом Великой Отечественной войны был вынужден оставить учёбу в школе и пойти работать на Чистопольский часовой завод учеником токаря. Через несколько месяцев освоил профессию и работал наравне со взрослыми. Затем учился в фельдшерско-акушерской школе.

В 1944 году поступил в Казанский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факульте, которое окончил в 1949 году. Получив диплом, начал работать хирургом, затем главным врачом Изгарской участковой больницы Кзыл-Армейского района Татарской АССР.

В 1951 году назначен главным врачом городской больницы в городе Зеленодольск. В 1952 году стал начальником лечебно-профилактического сектора Чистопольского областного отдела здравоохранения. Бывший главный врач детской больницы Евгений Карпухин так сказал о Якове Павлухине:

«Чистополь был тогда областным центром и второй столицей республики. Когда я работал заместителем главного врача Чистопольского района, врачи и жители с гордостью говорили «наш Павлухин». Не потому, что он стал большим начальником, а потому, что был хорошим руководителем».

https://www.lvkgmu.ru/doxs/pavluhin-yag.html/ Павлухин Яков Георгиевич

С 1953 года работал заведующим городским отделом здравоохранения, одновременно - главным врачом городской больницы города Бугульма.

«Чистополь был тогда областным центром и второй столицей республики. Когда я работал заместителем главного врача Чистопольского района, врачи и жители с гордостью говорили «наш Павлухин». Не потому, что он стал большим начальником, а потому, что был хорошим руководителем».

Организаторские способности Павлухина, аккуратность и вдумчивость, высокий уровень теоретических знаний и практических навыков не могли остаться незамеченными вышестоящим руководством. С 1961 по 1987 год Павлухин работал на посту заместителя министра здравоохранения Татарской АССР. В 1987 году избран заместителем председателя Республиканского совета ветеранов войны и труда. В 1994 году назначен редактором республиканского медицинско библиотечно-информационного центра Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Является автором трудов по истории медицины Татарстана. Павлухин награждён Орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.

Умер 26 января 2011 года в Казани.

Библиография[править | править код]

  • История медицины Татарстана в лицах. Казань, 1997.
  • Очерки истории медицины Татарстана (до 1917). Казань, 2005 (соавтор).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]