Палден Тондуп Намгьял

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палден Тондуп Намгьял
Палден Тондуп Намгьял
Флаг
Чогьял Сиккима
2 декабря 1963 — 16 мая 1975
Коронация 4 апреля 1965
Предшественник Таши Намгьял
Преемник титул упразднён
 
Вероисповедание Буддизм
Рождение 23 мая 1923(1923-05-23)
Гангток
Смерть 29 января 1982(1982-01-29) (58 лет)
Нью-Йорк, США
Место погребения Гангток
Род Намгьял
Отец Таши Намгьял
Супруга 1) Сангей Дики
2) Хоуп Кук
Дети сыновья: Тэнсинг, Вангчук и Палден;
дочери: Янчен и Хоуп Лизем.
Образование
 
Награды
Офицер ордена Британской империи IND Padma Bhushan BAR.png Командор ордена Чёрной звезды
King Mahendra Investiture Medal 1956.gif King Birendra Investiture Medal 1975.png

Палден Тондуп Намгьял (23 мая 1923, Гангток — 29 января 1982, Нью-Йорк) — двенадцатый и последний чогьял (монарх) Сиккима. После отстранения династии от власти в 1975 году Сикким вошёл в состав Индии в качестве штата.

Второй сын Таши Намгьяла, одиннадцатого чогьяла Сиккима. Учился с шести лет в монастыре Святого Иосифа в Калимпонге, но вынужден был прервать своё обучение из-за болезни. С 1931 по 1934 год изучал буддизм в монастыре под руководством своего дяди, Лацун Римпоче, ставшему в это время духовным лидером сиккимских монастырей Подонг и Румтэк. Затем учился в колледже Сент-Джозеф в Дарджилинге и в Бишоп Коттон Скул в Симле. В 1942 году проходил курс обучения для гражданской службы Британской Индии, после этого вернулся в Сикким.

Занимал различные административные посты в правительстве Сиккима. Среди прочего, был советником чогьяла (своего отца) по внешней политике и возглавлял делегацию Сиккима на переговорах с Индией в 19491950 годах, которой удалось заключить договор о протекторате Индии над Сиккимом.

Стал правителем Сиккима после смерти отца в 1963 году, хотя был провозглашён чогьялом лишь 4 апреля 1965 года, в астрологически благоприятный день.

По соглашению, заключённому в 1951 году, половина мест в государственном совете отводились представителям коренного населения Сиккима — бхутия и лепча, другая половина — потомкам переселенцев из Непала. К 1970-м годам доля непальского населения существенно увеличилась, и такое распределение власти более не отражало реальную картину. В апреле 1973 года в Сиккиме прошли демонстрации этнических непальцев, требовавших большего представительства. Чогьял изначально не соглашался, что вызвало призывы к отмене монархии, но в конце концов в мае 1973 года подписал соглашение о разделении власти, в частности, предусматривавшее всеобщие выборы в парламент.

Тем не менее, чогьял становился всё более непопулярен среди теперь преимущественно небуддийского населения. В 1975 году премьер-министр Сиккима обратился к индийскому парламенту с просьбой принять Сикким в состав Индии. Индийская армия немедленно оккупировала Сикким. На проведённом после этого референдуме 97,5 % населения высказались за вступление Сиккима в состав Индии в качестве штата, после чего монархия перестала существовать. Чогьял формально никогда не отказывался от притязаний на престол и не подписывал никаких отречений.

Умер 29 января 1982 года в Нью-Йорке от рака, похоронен в Гангтоке[1].

В августе 1950 года женился на Сангей Дики, происходящей из Тибета. Первая жена умерла в июне 1957 года. В марте 1963 года женился на американке Хоуп Кук, с которой познакомился в баре в Дарджилинге[2]. Они расстались через несколько лет после отстранения от власти, официально развелись в 1980 году. Имел трёх детей от первого брака и двух от второго. Наследником престола упразднённой монархии после 1977 года, когда его старший сын Тэнцзин погиб в автокатастрофе, считается второй сын Ванчук Намгьял.

Палден Тондуп Намгьял был радиолюбителем, и его позывные пользовались большой популярностью. В регистрационном журнале его адрес указан как «Дворец, Гангток, Сикким».

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]