Палден Шераб Ринпоче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэнчен Палден Шераб Ринпоче

Кэнчен Палден Шераб Ринпоче (1941 — 19 июня 2010) — буддийский учитель школы Ньингма, родился в 1941 году в деревне Гьфу в Восточном Тибете, в области Дошул неподалеку от священной горы Джово Цегьял. Джово Цегьял — это одна из пяти гор в Тибете, особо связанных с Пятью Буддами и с Гуру Падмасамбхавой, основателем тибетского буддизма.

Кхенчен Палден Шераб Ринпоче умер в благоприятный день Будды Медицины, 19 июня 2010 года в 20:07.

Биография[править | править вики-текст]

Один из предков Кэчена Ринпоче был прямым учеником Гуру Падмасамбхавы; другие родственники прославились как ученые, практики и тертоны. На его семье лежала обязанность управлять монастырем Гочен, который основал великий тертон, Цасум Лингпа.

Обучение Кэчена Ринпоче началось, когда ему было четыре года: его отец, лама Чиме Намгьял, научил его читать. Первой книгой, которую он прочел, была история жизни Мандаравы, дакини мудрости и супруги Падмасамбхавы. Когда ему исполнилось шесть лет, было решено, что он станет следующим настоятелем монастыря Гочен.

В семь лет он завершил свой первый медитационный ретрит: в течение месяца он жил вместе со старшим монахом, Чанчубом Гьяцо в каменном домике и края ледника на Горе Джово Цегьял.

Его семья вела полукочевой образ жизни; зимой они жили в деревенском доме вместе с шестью другими семьями, а летом кочевали, разбивая шатры из шерсти яков. В двенадцать лет Кэнчен Палден Шераб Ринпоче и Кэнпо Цеванг Донгьял Ринпоче переехали в монастырь Ривоче, один из самых больших и старых обучающих центров Восточного Тибета. Они завершили свое обучение как раз перед тем, как китайцы вторглись в этот район.

Палден Шераб Ринпоче и его брат, Цеванг Донгьял Ринпоче, как и многие другие, бежали в Индию. Вместе с родителями и двумя сестрами они покинули Восточный Тибет посреди зимы и восемнадцать месяцев добирались до Индии. Их путешествие было очень опасным — три раза их ловили, и каждый раз им удавалось бежать. Путешествие было слишком тяжёлым для женщин из их семьи — когда они добрались до индийской границы, одна из сестер умерла, а мать и другая сестра умерли вскоре после того, как они оказались в лагере беженцев в Индии.

В 1965 году, через несколько лет после бегства в Индию, Кхенчена Ринпоче попросили присоединиться к группе ученых и лидеров четырёх основных школ тибетского буддизма, обсуждавших, как поддержать тибетскую культуру и религию. В течение года периодически проводились конференции, и в результате был сформирован Центральный Институт Высшего Тибетского Образования в Сарнатхе, Индия.

В 1967 году Его Святейшество Дуджом Ринпоче (глава школы Нингма с 1960 года и до паринирваны в 1987 году) назначил Кэнчена Ринпоче главой Нингмапинского департамента этого Института. В 1980 году Кэнчен Ринпоче и его брат, Цеванг Донгьял Ринпоче, впервые отправились в Соединенные Штаты и начали работать на Западе вместе с Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче. Палден Шераб Ринпоче является автором работ по тибетской грамматике, поэзии, философии и истории. Некоторые его книги используются в качестве учебников в Центральном Институте высшего тибетского образования. Страны в которых обучал Ринпоче Тибете, Индии, Непале, Англии, Франции, Бельгии, Австралии, Канаде, России, Пуэрто-Рико и в Соединённых Штатах.

Кэнчен Ринпоче являлся одним из величайших современных ученых и мастеров медитации школы Ньингма тибетского буддизма.

Кхенченом Палденом Шерабом Ринпоче и его братом Кхенпо Цевангом Донгьялом Ринпоче в России основан Буддийский центр Падмасамбхавы.

В благоприятный день Будды Медицины, 19 июня 2010 года в 20.07 драгоценный учитель, великий ученый и мастер школы Ньингма Кхенчен Палден Шераб Ринпоче ушёл в паринирвану мирно и прекрасно. Все стадии медитации были совершенно проявлены в соответствии с учениями Будды и Гуру Ринпоче, так как Кхенчен Ринпоче учил сам на протяжении многих лет. Он ушел бесстрашно, без каких-либо эмоций или привязанностей, радостно и уверено в своем доме Арья Пало Линге в присутствии своего любимого брата Досточтимого Кхенпо Цеванг Донгьяла Ринпоче и Джомо Лорейн, в то время как сангха выполняла практику Ваджрасаттвы в славном Храме Цвета Меди в монастыре Палден Падма Самье Линг.

Палден Шераб Ринпоче и его брат,Цеванг Донгьял Ринпоче неоднократно посещали Россию и даровали глубочайшие учения.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]