Палмер, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тим Палмер
англ. Timothy Noel Palmer
Tim Palmer World Economic Forum 2013.jpg
Имя при рождении англ. Timothy Noel Palmer
Дата рождения 31 декабря 1952(1952-12-31) (67 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Научный руководитель Деннис Сиама
Награды и премии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Палмер.

Тим Палмер (Timothy Noel Palmer; род. 31 декабря 1952, Кингстон-апон-Темс) — британский физик, климатолог. Доктор философии, профессор Оксфордского университета, член Лондонского королевского общества (2003), иностранный член Американского философского общества (2015[1])[2] и НАН США (2020[3]).

Биография[править | править код]

Окончил с отличием Бристольский университет со степенью по физико-математическим наукам (1974). Собравшись стать физиком-теоретиком, поступил в докторантуру в Оксфорд под начало Д. У. Сиама, занимался общей теорией относительности. Затем стал постдоком в Кембридже в группе Стивена Хокинга, однако заинтересовавшись климатологией благодаря знакомству с Raymond Hide[en], переключился на погодные и климатические исследования. Работал в Метеорологической службе Великобритании и Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды, провел год в Вашингтонском университете. Член Совета ЛКО (2008-9). В 2010 году возвратился в Оксфорд — как исследовательский профессор Королевского общества по физике климата, профессорский фелло тамошнего колледжа Иисуса. С 2011 по 2012 год президент Королевского метеорологического общества. Являлся Rothschild Distinguished Visiting Professor в кембриджском Институте Исаака Ньютона.

Фелло Королевского метеорологического общества с 1978 года, Американского геофизического союза (2013), Американского метеорологического общества (почётный член с 2019 года) и Европейской академии (2004), иностранный почётный член Американской академии искусств и наук (2019).

Со студенческих лет играет на гитаре в рок-н-ролльной группе, увлекается игрой в гольф и велосипедной ездой. Женат, трое сыновей.

Награды и отличия[править | править код]

Почётный доктор альма-матер Бристольского университета (2016). Командор ордена Британской империи (2015).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]