Пальма-Сорьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Пальма-Сорьяно
Palma Soriano.JPG
20°12′50″ с. ш. 75°59′31″ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Основан 1825
Площадь
  • 845,8 км²
Высота центра 150 м
Население
Население
  • 76 500 чел.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +53 22
Почтовый индекс 92610
guije.com/pueblo/aorient…
Показать/скрыть карты
Пальма-Сорьяно на карте
Пальма-Сорьяно
Пальма-Сорьяно

Пальма-Сорьяно (исп. Palma Soriano) — кубинский город и муниципалитет, расположенный в провинции Сантьяго-де-Куба. С населением в 76 179 человек (население всего муниципалитета — 124 585 человек) город является вторым по величине в своей провинции и 16-м во всей стране.

История[править | править код]

Город был основан в 1825 году как объединение крупных частных поместий (асьенд), располагавшихся в этом районе. Пальма-Сорьяно стал местом, куда тело Хосе Марти (лидера кубинского движения за независимость, погибшего в 1895 году в битве при Дос-Риосе) было перенесено, прежде чем оно оказалось в его последнем месте упокоения в Сантьяго-де-Куба.

География[править | править код]

Город Пальма-Сорьяно располагается на берегах реки Кауто, в её верховьях. Муниципалитет включает в себя населённые пункты Агуакате, Арройо-Бланко, Кандонга, Дос-Пальмас, Дос-Риос, Эль-Маниэль, Хатильо, Хикотеа, Ла-Канделария, Ла-Курия, Ориенте, Рамон-де-Гуанинао, Соледад, Яраябо и другие мелкие селения[1].

До национальной муниципальной реформы 1976 года Пальма-Сорьяно включал в себя населённые пункты Альто-Седро, Каней-дель-Ситио, Гуанинао, Хосе-Марти, Хуан-Барон, Ла-Консепсьон, Лас-Кучильяс, Лос-Дорадос, Норте, Пальмарито-де-Кауто, Сан-Леандро, Сан-Рамон, Санта-Филомена и Сур[2].

Демография[править | править код]

Мэрия

По состоянию на 2004 год население муниципалитета Пальма-Сорьяно составляло 124 585 человек[3]. Учитывая его площадь в 846 км², плотность населения составляла 147,3 чел./км².

Транспорт[править | править код]

Город пересекает по середине государственная автомагистраль «Carretera Central[es]» (CC), самая длинная на Кубе. В соседней деревушке Дос-Риос от неё отделяется автомагистраль А1[es] на участке Пальма—Сантьяго-де-Куба.

Железнодорожная станция Пальма-Сориано является частью линии Сан-Луис[es]Баямо, и через неё проходят поезда, идущие в или из Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо и Мансанильо.

Известные уроженцы[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Palma Soriano. openstreetmap.org
  2. Guije.com. Palma Soriano (исп.). Дата обращения 17 сентября 2020.
  3. Santiago.cu. Municipalities of Santiago de Cuba (исп.) (2006). Дата обращения 17 сентября 2020. Архивировано 15 декабря 2007 года.
  4. Info at the Berkeley-Palma Soriano Sister City Association website

Ссылки[править | править код]