Пальма-Сорьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Пальма-Сорьяно
Palma Soriano.JPG
20°12′50″ с. ш. 75°59′31″ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Основан 1825
Площадь
  • 845,8 км²
Высота центра 150 м
Население
Население
  • 76 500 чел.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +53 22
Почтовый индекс 92610
guije.com/pueblo/aorient…
Показать/скрыть карты
Пальма-Сорьяно на карте
Пальма-Сорьяно
Пальма-Сорьяно
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пальма-Сорьяно (исп. Palma Soriano) — кубинский город и муниципалитет, расположенный в провинции Сантьяго-де-Куба. С населением в 76 179 человек (население всего муниципалитета — 124 585 человек) город является вторым по величине в своей провинции и 16-м во всей стране.

История[править | править код]

Город был основан в 1825 году как объединение крупных частных поместий (асьенд), располагавшихся в этом районе. Пальма-Сорьяно стал местом, куда тело Хосе Марти (лидера кубинского движения за независимость, погибшего в 1895 году в битве при Дос-Риосе) было перенесено, прежде чем оно оказалось в его последнем месте упокоения в Сантьяго-де-Куба.

География[править | править код]

Город Пальма-Сорьяно располагается на берегах реки Кауто, в её верховьях. Муниципалитет включает в себя населённые пункты Агуакате, Арройо-Бланко, Кандонга, Дос-Пальмас, Дос-Риос, Эль-Маниэль, Хатильо, Хикотеа, Ла-Канделария, Ла-Курия, Ориенте, Рамон-де-Гуанинао, Соледад, Яраябо и другие мелкие селения[1].

До национальной муниципальной реформы 1976 года Пальма-Сорьяно включал в себя населённые пункты Альто-Седро, Каней-дель-Ситио, Гуанинао, Хосе-Марти, Хуан-Барон, Ла-Консепсьон, Лас-Кучильяс, Лос-Дорадос, Норте, Пальмарито-де-Кауто, Сан-Леандро, Сан-Рамон, Санта-Филомена и Сур[2].

Демография[править | править код]

Мэрия

По состоянию на 2004 год население муниципалитета Пальма-Сорьяно составляло 124 585 человек[3]. Учитывая его площадь в 846 км², плотность населения составляла 147,3 чел./км².

Транспорт[править | править код]

Город пересекает по середине государственная автомагистраль «Carretera Central[es]» (CC), самая длинная на Кубе. В соседней деревушке Дос-Риос от неё отделяется автомагистраль А1[es] на участке Пальма—Сантьяго-де-Куба.

Железнодорожная станция Пальма-Сориано является частью линии Сан-Луис[es]Баямо, и через неё проходят поезда, идущие в или из Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо и Мансанильо.

Известные уроженцы[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Palma Soriano. openstreetmap.org
  2. Guije.com. Palma Soriano (исп.). Дата обращения: 17 сентября 2020.
  3. Santiago.cu. Municipalities of Santiago de Cuba (исп.) (2006). Дата обращения: 17 сентября 2020. Архивировано 15 декабря 2007 года.
  4. Info at the Berkeley-Palma Soriano Sister City Association website

Ссылки[править | править код]