Пальмиери, Маттео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маттео Пальмиери
MatteoPalmieri.jpg
Гонфалоньер справедливости Флорентийской республики
 
Рождение 13 января 1406[1][2]
Смерть 13 апреля 1475[1][2] (69 лет)

Маттео Пальмие́ри (итал. Matteo Palmieri; 13 января 1406, Флоренция13 апреля 1475, Флоренция) — итальянский гуманист, родился в семье флорентийских аптекарей. Окончил Флорентийский университет. Известен как политический деятель. С 1432 по 1475 г. занимал во Флоренции более пятидесяти различных должностей, дважды избирался на высший пост гонфалоньера справедливости (1452, 1468). Представитель гражданского гуманизма.

В гуманистическом учении Пальмиери основной акцент сделан на общественный характер природы человека, который раскрывается в гражданской активности, служении общему благу (определяющий принцип этики Пальмиери), в подчинении личных интересов коллективным.

Принципы гражданского гуманизма, этико-политические и педагогические идеи Пальмиери изложил в диалоге «О гражданской жизни» (ок.1439). Он не осуждал стремление к богатству, накопительству, при условии, что состояние нажито честным путём. Политический идеал Пальмиери — пополанская республика, в которой власть принадлежит как верхушке, так и среднему слою граждан. В более поздней поэме «Град жизни» (1464) Пальмиери задумывается над причинами социальной несправедливости, связывая её с господством частной собственности. Пальмиери — автор ряда исторических сочинений: «Жизнеописание Никколо Аччайуоли» (ок. 1440), «О взятии Пизы» (40-е гг.), «История Флоренции» (начата в 1432 г., охватывает события до 1474 г.) и др. Особый интерес представляют публичные речи Пальмиери, в частности «Речь о справедливости» (1437 или 1440), где обосновывается справедливость как норма морали и права. Подлинными носителями справедливости, по мысли Пальмиери, являются полноправные граждане, народ.

Друзьями Пальмиери были Леонардо Бруни, Поджо Браччолини, Аламанно Ринуччини и другие гуманисты.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Брагина Л. М. Гражданский гуманизм в творчестве Маттео Пальмиери // Средние века. М., 1981. Вып. 44
  • Брагина Л. М. Итальянский гуманизм. Этические учения XIV—XV вв. М., 1977
  • Брагина Л. М. Социально-этические взгляды итальянских гуманистов (вторая половина XV в.). М., 1983
  • Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век) / Под ред. Л. М. Брагиной. М., 1985

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]