Пал III Антал, князь Эстерхази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
князь Эстерхази Пал III Антал
Borsos Portrait of Pál antal Esterházy 1852.jpg
CoA Esterházy Family.svg
ambassador of the Austrian Empire to Great Britain[d]
1815 — 1842
minister in attendance on the king[d]
7 апреля 1848 — 9 сентября 1848
Рождение 11 марта 1786(1786-03-11)[1]
Смерть 21 мая 1866(1866-05-21)[2][3] (80 лет)
Род Эстерхази
Отец Николай II, князь Эстерхази
Мать Лихтенштейн, Мария Йозефа
Супруга Мария Терезия Турн-и-Таксис
Дети Миклош III Антал, Мария Терезия, Терезия Роза
Награды
кавалер ордена Святого Александра Невского рыцарь ордена Золотого руна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пал III Антал Э́стерхази, князь Галантский (венг. Esterházy Pál Antal; нем. Paul Anton Esterházy von Galantha; 11 марта 1786 — 21 мая 1866 года, Регенсбург) — венгерский князь, член династии Эстерхази. Сын князя Николая II, после смерти которого в 1833 году он возглавил семейство Эстерхази. В его честь назван торт «Эстерхази».

Биография[править | править код]

Эстерхази, или Эстергази-Галанта (венг. Esterházy de Galántha) были крупнейшими частными землевладельцами Венгрии при Габсбургах. Первоначально имения Эстерхази находились в Галанте (ныне Словакия). Богатство рода было обусловлено приверженностью царствующему дому и католицизму. Семейству принадлежали огромные земельные владения. Например, в начале XIX века князьям Эстерхази принадлежали 29 имений, в том числе, 60 городов и городков и 400 деревень в основном в Венгрии. В 1626 году император Священной Римской империи сделал их графами, а с 1712 года глава рода носил княжеский титул. В отличие от других венгерских князей-магнатов (таких как Баттьяни или Пальфи), Эстерхази были медиатизованы, то есть считались равнородными европейским монархам.

Князь Эстерхази в 1830 году

Несмотря на свое огромное богатство, Пал III Антал, так же, как и его отец, Николай II, большую часть жизни находился в сложном финансовом положении, поскольку его расходы были выше доходов. Только его сын Николай III смог освободиться от долгов, продав знаменитую семейную коллекцию произведений искусства.

Князь Пал Эстерхази, министр иностранных дел в правительстве Лайоша Баттьяни

Хотя большинство предков Пала Антала служили офицерами императорской армии, он служил на дипломатическом поприще, и сделал политическую карьеру во время наполеоновских войн. В 1806 году он был секретарем австрийского посольства в Лондоне, а затем секретарем Меттерниха в Париже. Принимал активное участие в мирных переговорах 1813—1815 годов, а также в Венском конгрессе (1815).

После Венского конгресса был назначен послом Австрии в Великобритании. В 1830—1836 годах, будучи генеральным консулом Австрии на Лондонской конференции содействовал созданию независимой Бельгии.

В 1842 году он подал в отставку и вернулся в Венгрию, где стал членом Консервативной партии, поддерживавшей Габсбургов и не желавшей реформирования власти. 7 апреля 1848 года, во время революции в Венгрии Эстерхази стал министром иностранных дел в первом правительстве Венгрии, руководителем которого был граф Лайош Баттьяни. Выполнял роль посредника в переговорах между Веной и венгерским правительством. После того, как его намерения помирить обе стороны окончились неудачей, в сентябре 1848 года ушел в отставку. Позже Эстерхази поддерживал связи с венгерскими политиками в эмиграции, в частности, с Лайошем Кошутом.

В 1856 году присутствовал в качестве официального представителя на коронации императора Александра II в Москве.

Наследником его стал Миклош III Антал, князь Эстерхази.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Abbott, John Stevens Cabot. Kings and queens: or, Life in the palace: consisting of historical sketches of Josephine and Maria Louisa, Louis Philippe, Ferdinand of Austria, Nicholas, Isabella II., Leopold, and Victoria. — New York: Harper and Brothers, 1848.

Ссылки[править | править код]