Памятники Ленину (Красный Сулин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Памятники Ленину в городе Шахты — памятники В. И. Ленину, советскому политическому и государственному деятелю, создателю первого в мировой истории социалистического государства.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png на центральной площади города

В годы Советской власти во многих города СССР были установлены памятники В. И. Ленину. Часть из них были признаны объектами культурного наследия. Несколько памятников установлены в городе Красный Сулин.

Памятник Ленину на центральной площади[править | править вики-текст]

На центральной площади города, носящей имя В. И. Ленина, в ноябре 1934 года, к годовщине Октябрьской революции был установлен первый в городе памятник В. И. Ленину. Памятник был сооружен по инициативе бывшего директора Сулинского металлургического завода Соловьева Ивана Григорьевча (1934—1939). Памятник установили между зданиями Администрации Красносулинского района и Молодежного центра. Скульптура памятника была установлена на четырехметровом железобетонном постаменте и представляла собой пролетарского вождя, выступающего на броневике перед трудящимися. В основании памятник был облицован серым и розовым гранитом.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году памятник был взорван немцами. В 1945 году его восстановили и в 1966 году этот перенесли на Сулинского металлургического завода. Вместо перенесенного памятника был изготовлен новый.

Новый памятник Ленину был открыт в 1967 году на центральной площади города на месте, где стоял прежний памятник. Памятник был выполнен по проекту советского скульптора-монументалиста Исаака Давидовича Бродского[1]. Ленин изображен стоящим на постаменте, облицованном серой плиткой, правой рукой он держит лацкан пиджака, в левой руке — свернутый в трубочку листок бумаги.

Около памятника на площади проходят демонстрации и митинги жителей города.

Памятник Ленину в п. Несветай-ГРЭС[править | править вики-текст]

Второй памятник В. И. Ленину был сооружен и установлен в 1956 году в посёлке Несветай-ГРЭС рядом с Дворцом культуры энергетиков. Памятник был изготовлен из железобетона и гипса. Размеры памятника: высота постамента — 2,5 м.; высота скульптуры — 1,8 метра.

Памятник Ленину на территории завода металлоконструкций[править | править вики-текст]

В 1975 году к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией был установлен памятник В. И. Ленину на территории завода металлоконструкций (ЗМК). Тиражная скульптура была изготовлена из гипса и железобетона и стояла на каменном постаменте, облицованном гранитом напротив заводоуправления. Размеры постамента: 1,2 м. на 1,2 м. Скульптура имеет высоту в 2 метра. Ленин изображен стоящим в пальто с согнутой левой рукой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]