Памятники Ленину (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник В. И. Ленину
Шахты Памятник Ленину.jpg
Страна Россия
Город город Шахты Ростовской области
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6100148000№ 6100148000
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6100148000
объект № 6100148000

Памятники Ленину в городе Шахты — памятники В. И. Ленину, советскому политическому и государственному деятелю, создателю первого в мировой истории социалистического государства.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Ленину у здания администрации города на на улице Советская

В годы Советской власти во многих городах СССР были установлены памятники В. И. Ленину. Часть из них были признаны объектами культурного наследия. Несколько памятников установлены в городе Шахты.

В своё время в городе и в вошедших в него поселках было сооружено шесть памятников В. И. Ленину: памятник в городском парке, памятник у здания городской больницы, на улице Советская, на территории бывшего Машиностроительного завода (исчез в октябре 2012 года), в посёлке Аютинский[1], поселке Майский[2] и др.

Памятник Ленину у горбольницы им. В. И. Ленина

Первый памятник в городе был сооружён в 1936 году. Авторами памятника были московский архитектор Андреев, художники Попов и Листопадов. Памятник стоял на постаменте, окружённом полукольцом из тёсаного камня, там были смонтированы каскадные фонтанные устройства. На гранитном постаменте находилась бронзовая скульптура Ленина. Высота скульптуры составила около 5,5 метров. Ленин на памятнике был обращён в сторону реки Грушевка.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году немцы взорвали скульптуру вождя, при этом архитектурный ансамбль памятника не пострадал.

В 1945 году шахтинский горисполком заказывает в Москве проект восстановления разрушенного памятника. Авторами проекта восстановления памятника стали московские скульпторы Попов и Шульц. В 1945 году они изготовили эскиз скульптуры, который был одобрен архитекторами городов Ростова-на-Дону и Шахт и утверждён Правительством СССР.

Обновленный памятник В. И. Ленину был установлен на Центральной площади города — площади имени Ленина. Обновленный памятник дважды менял место установки[3].

В 1948 году произошло открытие и как бы второе рождение архитектурное памятного ансамбля на площади имени Ленина. Был установлен памятник Ленину по новому эскизу. Новый бронзовый памятник вождю изображён с опущенной правой рукой — как бы с утверждающим жестом, в отличие от довоенного, где он был изображён с поднятой правой рукой — как бы призывающим жестом.

Бронзовый памятник был отлит несколькими фрагментами и смонтирован на бывшем пьедестале довоенного памятника. Лицом вождь смотрит в сторону кинотеатра «Аврора», расположенном на проспекте Победа Революции. Но и этот памятник не был последним окончательным вариантом скульптуры.

Когда в 1957 году город Шахты стал центром Каменской области, на его центральной площади Ленина построили большое здание Дома Советов. Перед Домом Советов провели обустройство площади, при этом памятник Ленину перенесли к улице Советской, а также развернули его лицом на 95 градусов. Прежний архитектурный ансамбль[уточнить] был демонтирован и перенесен в городской парк.

12 ноября 2015 года в администрацией Шахтинского краеведческого музея был вывезен с территории сгоревшего здания «Музея истории угольной промышленности» во двор городского музея музейный экспонат — памятник В. И. Ленину[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Новиков, С. А. Дань уважения или престижа ради?: [о судьбе памятника В. И. Ленину в городе Шахты]/ С. А. Новиков, нач. Центра хранения архивных документов // Шахтинские известия. — 1997. — № 33 (15 авг.). — С. 2.
  • Газета "Ленинское знамя" №55 от 18 марта 1972 года, статья "Отлитый в бронзу великий образ".

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]