Полуторка (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник «Полуторка»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Полуторка
Wikimeetup in Vsevolozhsky District 2020-08-01 02.jpg
60°02′06″ с. ш. 30°38′36″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Всеволожск

«Полуторка» — мемориал, посвященный блокаде Ленинграда, входит в Зеленый пояс Славы[1].

Другие названия — памятник полуторке, мемориал Полуторка. Также его называют «Памятник машине-солдату».

Мемориал располагается на Румболовской горе, на десятом километре Дороги Жизни во Всеволожском районе Ленинградской области[1]. Был открыт 27 января 2012 года[2].

Не следует путать с установленным в деревне Кобона одноимённым памятником, где в качестве экспоната использован настоящий автомобиль, восстановленный реставраторами[3].

«Полуторка» — автомобиль ГАЗ-АА, производившийся Горьковским автозаводом и активно использовавшийся для доставки продовольствия в блокадный Ленинград, а также для вывоза людей оттуда. Свое разговорное название «полуторка» автомобиль получил за то, что имел грузоподъёмность в полторы тонны (1500 килограммов). К 1941-му году ГАЗ-АА являлся самым массовым автомобилем РККА[1][4].

Автомобиль стал активно использоваться в условиях военного времени и блокады благодаря тому, что в силу своих технических особенностей мог работать на низкосортных видах топлива, включая лигроин и керосин[4].

Автомобиль имел широкую популярность ещё до Второй мировой войны, а в послевоенный период в СССР в 1974 году была выпущена почтовая марка с изображением «полуторки»[4].

История разработки и открытия памятника[править | править код]

Памятник был разработан скульптором Сергеем Исаковым, а финансирование работ по его производству и установке взял на себя благотворительный фонд «Древо жизни»[2].

Памятник выполнен из бронзы и является точной полноразмерной копией автомобиля ГАЗ-АА. Для воссоздания копийной точности монумента небольшие детали автомобиля отливались отдельно и собирались уже перед установкой памятника[5].

Церемония открытия памятника сопровождалась выступлением духового оркестра и трансляцией блокадных записей выступления Ольги Берггольц[2].

Мемориал расположился в непосредственной близости от стоящего на Румболовской горе храма Спаса Нерукотворного Образа, настоятель храма одобрил такое расположение[2].

На памятнике имеется надпись «Памяти машины-солдата», а рядом с ним располагается памятный знак «Дорога Жизни. 10 километр».[2]

О скульпторе[править | править код]

Скульптор Сергей Исаков, являющийся автором этого монумента, родился в Ростове-на-Дону и работал над многими памятниками патриотической и религиозной направленности[5].

Является автором целого ряда памятников по всей России, а также в других странах (Белоруссия, Израиль и др.)[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Памятник полуторке (на Румболовской горе).
  2. 1 2 3 4 5 Легендарная "полуторка" воплотилась в памятнике в Санкт-Петербурге. m.dp.ru. Дата обращения: 27 января 2021.
  3. Памятник "полуторке" установили в Ленинградской области. Российская газета. Дата обращения: 27 января 2021.
  4. 1 2 3 ГАЗ-АА (рус.) // Википедия. — 2020-10-06.
  5. 1 2 3 Увековечил «полуторку» и поставил памятник в Арктике: донской скульптор — о работе и творческом пути. 161.ru (8 февраля 2018). Дата обращения: 27 января 2021.