Памятник А. П. Чехову (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник А. П. Чехову
Chekhov-Statue-Taganrog.jpg
Памятник А. П. Чехову, 2006 г.
Страна
Город Таганрог, Красная площадь
Скульптор И. М. Рукавишников
Дата постройки 1960 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 611710961510006 (ЕГРОКН). Объект № 6110065000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Памятник А. П. Чехову на Викискладе

Памятник А. П. Чехову — памятник российскому писателю А. П. Чехову работы скульптора И. М. Рукавишникова, установленный в Таганроге, в Сквере имени Чехова на территории Красной (бывшей Александровской) площади, в 1960 году[1].

Памятник[править | править код]

Автор скульптуры — И. М. Рукавишников, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, пьедестал работы архитектора Г. А. Захарова[1]. Высота скульптурной части — 3 м, высота пьедестала — 3 м 15 см. Фигура отлита на ленинградском заводе «Монументскульптура»[1]. Гранитные плиты для пьедестала были присланы Мытищинским заводом[1].

Президент РФ у памятника в дни празднования 150-летия со дня рождения Чехова, 2010

Художественное решение для своего времени отличается определённой смелостью в отображении облика писателя: Антон Чехов изображен молодым человеком, сидящим на камне с книгой, обращенным лицом к улице, на которой родился.

Памятнику А. П. Чехову постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

История создания[править | править код]

Идея о создании памятника А.П. Чехову возникла еще в царской России,когда в июле 1904 года группа жителей Таганрога обратилась в городскую думу с прошением открыть подписку на памятник своему выдающемуся земляку, тогда же начался сбор первых пожертвований.

Решение о сооружении памятника А. П. Чехову в Таганроге было принято 18 июня 1910 года.В этом же году было получено Высочайшее соизволение на всероссийскую подписку на сбор средств для создания памятника,образован комитет по сбору пожертвований и проектированию памятника. В состав комитета входили М. М. Андреев-Туркин, И. Я. Шамкович, А. Б. Тараховский, В. М. Чехов и другие[2].

Архитектор Ф. О. Шехтель был избран почетным членом комитета. Члены комитета предприняли обращение к русскому обществу «с призывом сочувственно откликнуться на предпринятое дело. Комитет просит всех, кто любит родную литературу, прийти ему на помощь <…> создание памятника Чехову ответит желанию всей России». Подписные листы были напечатаны в таганрогской типографии А.Б. Тараховского, в них были указаны фамилии жертвователей и сумма средств внесенная каждым из них.Имена пожертвовавших средства планировалось публиковать в местных газетах. На просьбу таганрогцев откликнулись во многих городах России. Так, например, на создание памятника был перечислен весь сбор с лекции «Поэзия как волшебство», которую прочитал в зале Общественного собрания Таганрога поэт К. Бальмонт.

К 1 января 1920 года для этой цели было собрано 8822 руб. 60 коп.Однако,до середины 30-х годов о памятнике не вспоминали. И лишь в июле 1934 на на городском литературном вечере, посвященном 30-летию со дня смерти Чехова, вновь объявили о сооружении в Таганроге памятника А.П. Чехову к его 75-летнему юбилею[2].

В январе 1935 года «решением центральных организаций ознаменование чеховской годовщины общественно-культурными мероприятиями» было перенесено на май и «сосредоточено в Таганроге». Во время праздничных мероприятий планировалось осуществить закладку памятника Чехову.

Проект памятника работы русского советского скульптора Н.А. Андреева была выставлена в краеведческом музее города.

31 мая в сквере им. Чехова состоялась торжественная закладка памятника. Первой кирпич в его основание положила сестра писателя ― М.П. Чехова. Однако в тридцатые годы памятник так и не был установлен.

В годы Великой Отечественной войны в связи с 40-летием со дня смерти Чехова Совет народных комиссаров Союза СССР принял новое постановление о сооружении памятников Чехову в Москве и Таганроге. 15 июля 1944 года в Чеховском сквере освобожденного Таганрога установили бронзовый бюст писателя, который был отлит на заводе «Красный котельщик[1].

Этот бюст являлся копией гипсового бюста работы скульптора В. Г. Морозовой, установленного в 1935 году во дворе музея «Домик Чехова»[3]. Бронзовый бюст простоял на Красной площади до 1960 года, когда вместо него на этом месте и был установлен бронзовый памятник работы И. М. Рукавишникова[1].

Снова был объявлен конкурс на создание проекта памятника Чехову. Результаты этого конкурса не были обнародованы. Следующий конкурс Министерство культуры СССР провело в 1955–1956 годах. Однако и этот конкурс прошел безрезультатно. Спустя три года в Москве был объявлен новый конкурс. На суд жюри было представлено более 30 работ. Художественный совет по монументальной скульптуре, изучив все представленные работы, выделил четыре лучших, а также рекомендовал Таганрогу два проекта, выполненных молодым талантливым скульптором И.М. Рукавишниковым и Ф.Д. Фивейским.

С 20 по 30 марта в Таганрогском краеведческом музее были выставлены четыре лучших проекта для всеобщего обсуждения. Свои замечания и пожелания посетители выставки оставляли в книге отзывов. Большинство жителей Таганрога высказались за проект скульптора И.М. Рукавишникова и архитектора Г.А. Захарова. Памятник решили установить в дни празднования 100-летия со дня рождения Чехова в сквере его имени.

Торжественное открытие памятника состоялось 29 января 1960 года[4] при огромном стечении народа[5]. На открытии присутствовал и автор памятника, скульптор Иулиан Рукавишников[5].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Киричек М. С. Чехову памятник (Красная площадь) // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 795. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  2. 1 2 ЧЕХОВСКИЕ МЕСТА В ТАГАНРОГЕ. tgliamz.ru. Проверено 7 февраля 2017.
  3. Киричек М. С. Музей под открытым небом. — Таганрог: ИП Стадников, 2010. — С. 47. — ISBN 978-5-9901455-3-5.
  4. Фоминых Н. К вопросу о памятнике Чехову // Вехи Таганрога. — 2004. — № 20.
  5. 1 2 Шапочка Е. Он сблизил время и людей // Новый таганрогский курьер. — 2018. — 29 янв. — С. 4.