Памятник Владимиру Высоцкому (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Владимиру Высоцкому
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, улица Пушкинская
Скульптор Анатолий Скнарин
Высота 3,4 м.
Материал бронза

Памятник Владимиру Высоцкому — бронзовый монумент, который был установлен и открыт летом 2014 года в Ростове-на-Дону по улице Пушкинской[1].

История[править | править вики-текст]

В 2009 году был организован и начат сбор средств на создание памятника Владимиру Высоцкому. Был проведён конкурс, в результате которого скульпторы представили несколько проектов работы, среди которых победителем стал проект Анатолия Скнарина[1]. Сбором средств занималась специальная группа ростовчан: контейнеры для пожертвований были установлены во многих местах города. Проводились также благотворительные концерты. В результате было собрано 500 тысяч рублей из необходимой суммы в 2,5 миллиона рублей. Большую часть недостающей суммы на создание монумента выделил благотворительный Фонд известного ростовского предпринимателя Ивана Ссавиди[2].

Открытие мемориала состоялось 25 июля 2014 года, в день 34-й годовшины со дня смерти поэта, неподалеку от Дома кино на улице Пушкинской. Высота всей композиции составляет 3,4 метра, из них 2,3 метра — скульптура актёра. Монумент был изготовлен из бронзы: Высоцкий стоит на сцене в свитере и в брюках, в руках — гитара. Справа от актёра расположен занавес[1]. Согласно другой информации, справа также находится молния — символ яркой и недолгой жизни поэта[3].

На открытии памятника Владимиру Высоцкому присутствовало около 200 горожан[3].

В городе, помимо памятника Высоцкому, дополнительно установлены мемориальные доски в тех местах, которые артист посещал[2].

Примечания[править | править вики-текст]