Памятник Клятва поколений (Батайск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник Клятва поколений
47°08′13″ с. ш. 39°44′39″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Батайск Ростовской области
Дата постройки 1987 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Клятва поколений

Памятник Клятва поколений — мемориал в городе Батайск Ростовской области.

История[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны, 7 февраля 1943 года войска Красной Армии подошли к оккупированному немцами города Батайску. Ночью завязался бой за центр города и железнодорожную станцию. Наши наступали быстро, и немцы были вынуждены бросить десятки эшелонов с продовольствием, боевую технику, снаряжение и отступить. Всего они бросили на станции Батайск 17 эшелонов. Отступая, немцы взрывали здания и сооружения, поджигали дома, убивали местных жителей.

В полдень немцы бросили на город новые силы, подтянувшиеся из Ростова и включавшие в себя бронетранспортёры и авиацию. Разгорелись новые бои в районе совхоза «Красный Сад», в западной части города. В середине дня советские войска освободили центр Западного Батайска. Бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады Дмитрий Клачко, Сергей Чевардов и Николай Дуденко установили на стене железнодорожного вокзала красный флаг, возвестивший освобождение города после шестимесячной оккупации. Планы немецкого командования на отвод 1-й танковой армии на север через Ростов были сорваны.

Победа досталась дорогой ценой - многие воины отдали свои жизни при освобождении города Батайска.

В 1958 году в городе по инициативе местных власти недалеко от кинотеатра, где находилась братская могила воинов, освобождавших Батайск воинов в годы Великой Отечественной войны был установлен памятник, который не сохранился до наших дней. Там были захоронены 996 воинов, погибших в этой войне. Памятник представлял собой фигуры двух воинов, стоящих во весь рост. Один из воинов держал в правой руке автомат, его левая его рука лежала на плече второго, находившегося в коленопреклоненном положении. Этот гипсовый памятник был высотой около двух метров.

В 70-х годов в Батайске перезахоронили останки воинов из нескольких могил, расположенных в городской черте, в братскую могилу в городском парке. Там, под двумя мраморными плитами покоятся тела 1044 воинов и создан Мемориал Стена Памяти

Мемориал Клятва поколений был открыт в городе Батайске Ростовской области 8 мая 1975 года. Авторы памятника: скульптор В. Д. Батяй, архитекторы Я. С. Занис и П. И. Оноколов.

Ссылки[править | править код]