Памятник Константину Циолковскому (Долгопрудный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник К.Э. Циолковскому в Долгопрудном.

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому в Долгопрудном (Московская область) был установлен в 1991 году на улице академика Лаврентьева около дома номер 1[1].

Торжественная церемония открытия прошла 1 сентября[2].

Автором памятника является Заслуженный художник России скульптор Ю. Иванов, архитектором – В. Шестернин[3].

История[править | править код]

Первоначально памятник был размещён лицом к стоящему недалеко кинотеатру, позднее памятник развернули таким образом, чтобы лицом он был направлен в сторону Дирижабельной улицы[4]. В этот же период позади памятника в сквере были установлены метеорологические ракеты и кабина дирижабля, которые вошли в единую композицию с ним[4].

Решение об установке памятника в Долгопрудном было принято в связи с тем, что ранее находившийся на территории города научно-производственный комбинат «Дирижаблестрой» в 1933 году заключил договор с К.Э. Циолковским на предмет его консультационного участия в работе над проектами этого комбината[1].

Впервые идея об установке памятника Циолковскому в Долгопрудном возникала ещё в 1935 году, однако на тот момент этот замысел не нашёл воплощения[1].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя скульптурную группу, в которую входит бюст К.Э. Циолковского, оригинал кабины дирижабля, помещённый позади памятника, и три метеорологические ракеты (также являются оригиналами, которые были доставлены сюда для установки в памятный комплекс)[5].

Сам бюст выполнен из бронзы, Циолковский на нём изображён в пожилом возрасте. На учёном нет головного убора, по вороту одежды заметно, что художник изобразил его в одежде разночинца. Бюст помещён на высокий постамент из красного гранита, на котором чуть ниже середины выбита надпись:

«Циолковский»[1]

Три ракеты, установленные позади памятника, представляют из себя три различных типа метеорологических ракет, они размещены по высоте от большой к малой, и все покрыты краской белого цвета[5].

Около них расположены пояснительные таблички с указанием типа и описанием их базовых характеристик[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Памятник Циолковскому. Долгие пруды. Дата обращения: 7 июня 2021.
  2. 18 достопримечательностей города Долгопрудный: что посмотреть за один день, куда обязательно сходить (рус.). Путешествия (25 января 2019). Дата обращения: 7 июня 2021.
  3. Памятник Циолковскому | Долгопрудный. Культурный туризм. Дата обращения: 7 июня 2021.
  4. 1 2 Памятники города Долгопрудного. dolcity.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
  5. 1 2 3 С мороженым в руке по Долгопрудному. welcome.mosreg.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.