Памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву (Грозный)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник борцам революции Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву
Gikalo1.JPG
Страна  Россия
Местоположение Грозный, площадь Дружбы Народов
Скульптор Иван Бекичев
Архитектор Зиновий Беркович
Дата постройки 1973 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 2000000197№ 2000000197
Материал Гранит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФОбъект культурного наследия России
объект № 2000000197 (БД Викигида)

Памятник борцам революции Николаю Фёдоровичу Гикало, Асланбеку Джемалдиновичу Шерипову, Гапуру Саидовичу Ахриеву — памятник в городе Грозном на площади Дружбы Народов. Символизирует братство русского, чеченского и ингушского народов.[1]

Описание памятника[править | править код]

Монумент расположен в городе Грозном на площади Дружбы Народов. Памятник трёхфигурный. Фигуры выполнены в полный рост из блоков серого гранита Корнинского месторождения (Житомирская область, Украинская ССР, СССР). От грудной области и далее вниз фигуры слиты и не детализированы.

Высота фигур 6,4 метра. Низ монумента (3,7 х 3 метра) находится на основании, составленном из блоков (1 х 1 метр) красного гранита с общими размерами 8 х 6 метров. Монумент расположен на площадке, покрытой мраморными плитками, около памятника разбиты клумбы.[2]

В нижней части обратной стороны памятника высечены имена скульптора Ивана Бекичева и архитектора Зиновия Берковича.

Николай Гикало[править | править код]

Фрагмент памятника. Николай Гикало.

В центре монумента изображён украинский революционер, партийный работник и руководитель народных масс Николай Гикало. Он изображён в пальто, без головного убора, в руке у него бумаги, взгляд направлен вперёд.

Николай Гикало являлся активным борцом за Советскую власть на Северном Кавказе, в 1918—1920 годах руководил грозненскими большевиками, являлся председателем Грозненского совета, командующим Грозненской красной армией и обороной Грозного во время стодневных боёв, руководил партизанским движением в Терской области, в дальнейшем являлся партийным руководителем Северо-Кавказского края, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, активно участвовал в репрессиях 1930-х годов и был во время террора расстрелян сам.

Асланбек Шерипов[править | править код]

Фрагмент памятника. Асланбек Шерипов

С левой стороны памятника изображён чеченский революционер Асланбек Шерипов. Он изображён в бурке и папахе. Устремлённый взгляд, положение бурки передают темпераментность народного трибуна, вождя чеченской бедноты, взгляд направлен вперёд.

Асламбек Шерипов являлся одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе, организовал и командовал чеченской Красной Армией, в 1918 году являлся членом Терского Народного Совета. Погиб в бою.

Гапур Ахриев[править | править код]

Фрагмент памятника. Гапур Ахриев

С правой стороны памятника изображён ингушский революционер Гапур Ахриев. Он изображён в черкеске, без головного убора. Сосредоточенный взгляд, спокойное лицо выражают образ волевого и целеустремлённого руководителя ингушской бедноты, взгляд направлен вперёд.

Гапур Ахриев являлся одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе, в 1918 году назначен народным комиссаром по делам национальностей и контроля Терского Народного Совета.

История памятника[править | править код]

Впервые идея установки памятника борцам революции — героям Стодневных боёв за Грозный была озвучена в постановлении бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС и Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР от 12 октября 1957 года. В последующие годы несколько раз рассматривались проекты памятника.

3 февраля 1967 года бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС и Совет министров Чечено-Ингушской АССР приняли постановление о сооружении памятника героям Гражданской войны — борцам революции. За основу был принят проект скульптора Ивана Бекичева и архитектора Зиновия Берковича.

Строительство памятника осуществляла Передвижная механизированная колонна № 921 «Чечингсельстроя».

Открытие памятника состоялось 29 апреля 1973 года (а вовсе не 30)[3][4][5].

13 марта 1990 года памятник признан объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.

Частично разрушенный памятник борцам революции. 2001 год.

В 1995 году в ходе военных действий памятник получил повреждения. В ходе боевых действий 2000 года памятник подвергся частичному разрушению (у памятника была отсечена верхняя часть).

Вид на площадь Дружбы Народов и памятник борцам революции со стороны сквера Журналистов. 2011 год.

В апреле 2004 года коллективом и на средства грозненского предприятия ОАО «Нурэнерго» (дочерняя компания ОАО РАО «ЕЭС России») памятник восстановлен по проекту известного в Чеченской Республике скульптора Абдуллы Сулейманова.[6] 7 мая 2004 года состоялось открытие восстановленного монумента. Открытие приурочили к дню инаугурации Президента России Владимира Путина[7].

5 октября 2008 года состоялось открытие площади Дружбы Народов и проспекта Владимира Путина после реконструкции. В результате проведённых работ памятник был оборудован подсветкой[8].

В филателии[править | править код]

Грозный. Памятник борцам революции. Художественный маркированный конверт. 1983 год.

В 1980[9] и 1983 годах[10] были выпущены художественные маркированные конверты с изображением памятника.

Примечания[править | править код]

  1. Памятник борцам революции Гикало Н. Ф., Шерипову А. Д., Ахриеву Г. С. (недоступная ссылка)
  2. http://kulturnoe-nasledie.ru/upload/pas/2000000197/imgpas_001.jpg (недоступная ссылка) Памятники истории и культуры СССР. Паспорт памятника борцам революции Н. Ф. Гикало, А. Д. Шерипову, Г. С. Ахриеву.
  3. Н. В. Воронов. Советская монументальная скульптура 1960—1980. М., «Искусство», 1984, страница 147
  4. М. Крюков. Площадь Дружбы. «Правда», 1973, 5 мая
  5. В. Марзиев. Героям Гражданской. «Комсомольское племя», 1973, 1 мая
  6. Грозный. «ЕЭС России» восстанавливает памятник Дружбы народов.
  7. В Грозном открыт памятник Дружбы народов
  8. Реконструкция проспекта Победы выполнена на 30 % (недоступная ссылка). Дата обращения 24 июня 2012. Архивировано 7 сентября 2014 года.
  9. Грозный. Памятник борцам Революции. Каталог почтовых марок СССР. 1980 год. Дата обращения 12 февраля 2019.
  10. Грозный. Памятник борцам Революции. Каталог почтовых марок СССР. 1983 год. Дата обращения 12 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Пономарёва И. З., Севостьянов М. П. Памяти вечной достойны. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1987. — С. 47-48. — 120 с. — 15 000 экз.