Каталог почтовых марок СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталог почтовых марок СССР
Каталог ЦФА «Союзпечать»
Catussrlogo.jpg
Логотип каталога (1970-е — 1980-е)
Тип каталога:

региональный.
РСФСР и СССР

Язык:

русский

Страна, город:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Москва

Основан:

1923. Выходил до 1992

Формы выхода:

менялись, твёрдый переплёт, A4 или A5.

Периодичность:

раз в 10—15 лет,
ежегодные дополнения

Тираж:

до 200 тыс. экз.

Иллюстрации:

полные серии, с 1983 в цвете

Издатель:

ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР

Сайт:

нет

Катало́г почто́вых маро́к СССР, или катало́г ЦФА, — национальный каталог почтовых марок и блоков РСФСР и СССР, издававшийся в СССР Центральным филателистическим агентством «Союзпечать» и некоторыми другими издательствами. Обычно каталог переиздавался в полном виде примерно один раз в 10—15 лет. В промежутках между переизданиями ежегодно выходили дополнительные выпуски с описанием марок и блоков СССР, выпущенных в предыдущем году.

Обложка второго издания «Каталога почтовых марок СССР» (1958)

История[править | править вики-текст]

Ранние издания[править | править вики-текст]

Первый советский каталог появился в конце 1923 года под редакцией Ф. Г. Чучина. Он представлял собой брошюру, состоящую из 32 страниц, в которой были описаны только 95 советских марок, выпущенных к моменту издания каталога. Каталог был отпечатан в Петрограде в типографии штаба РККА тиражом 5 тысяч экземпляров. В дальнейшем в 1920-е годы было опубликовано ещё несколько каталогов под его же редакцией. Так, в 1924 году был выпущен «Каталог почтовых марок бывшей Российской империи, РСФСР и СССР», в 1925 году вышел «Каталог почтовых марок земств», изданный на английском и русском языках, в 1926 году издан «Каталог почтовых марок и цельных вещей Кавказа», в 1927 году — «Каталог почтовых марок и цельных вещей (гражданская война в России)», в 1928 году — «Каталог почтовых марок и цельных вещей (основная Россия, РСФСР и СССР)» и другие[1].

Вышедшее в 1933 году 4-е издание каталога Советской филателистической ассоциации под редакцией В. В. Модестова включало также каталог рекламных марок СССР.

Послевоенные издания[править | править вики-текст]

Начальная страница «Каталога почтовых марок СССР» (1958)

В 1948 и 1951 годах Филателистической конторой при Книготорговом объединении государственных издательств (КОГИЗ) были выпущены очередные каталоги почтовых марок СССР. Первый послевоенный каталог включал все почтовые эмиссии РСФСР и СССР, выпущенные с 1921 по 1948 год, а также марки прежних выпусков, бывшие в почтовом обращении в 1918—1921 годах и марки специального назначения.

В 1955 году в Москве вышел «Каталог почтовых марок СССР», составленный коллективом авторов — М. Т. Милькиным, А. А. Широковым, А. С. Чумаковым и А. Я. Зезиным. Он был издан Главной филателистической конторой Министерства культуры РСФСР. В 1958 году, к 100-летию со дня выпуска первой русской почтовой марки, каталог «Почтовые марки СССР» вышел во втором, исправленном и дополненном, издании, с сохранением нумерации издания 1955 года. В нём в хронологическом порядке были описаны все выпущенные в СССР марки с 1921 по 1957 год. Каталог включал следующие разделы и приложения:

  • Марки РСФСР;
  • Марки СССР;
  • Практические сведения по филателии;
  • Тематический указатель марок;
  • Таблица количества марок в листах.

В 1960-е годы появилось несколько дополнений к этому каталогу. В частности, в 1965 году вышел каталог «Почтовые марки СССР 1958—1963» с описанием советских почтовых марок, выпущенных за шесть лет, и с тематическим указателем.

4 октября 1965 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 733 «О мерах по улучшению издания почтовых марок и торговли ими», в котором пунктами 1 и 5 на Министерство связи СССР были возложены организация филателии в стране, определение тиражей, тематики издания коллекционных марок, осуществление их реализации и издание каталогов почтовых марок[2]. С этого времени подготовкой и выпуском каталогов почтовых марок в стране стало заниматься Центральное филателистическое агентство (ЦФА) «Союзпечать», созданное в структуре Министерства связи СССР.

Поздние издания[править | править вики-текст]

В 1970 году тиражом 100 тыс. экземпляров был издан «Каталог почтовых марок СССР 1918—1969 годов». Его составителем был М. Т. Милькин, а редактором — М. Е. Гинзбург. В этом каталоге произошёл переход с нумерации издания 1955 года на новую нумерацию 1970 года всех советских марок, которая действует поныне. Каталог имел следующие разделы:

Помимо описания почтовых марок и блоков в хронологическом порядке в каталоге был помещён примерный тематический указатель марок, посвящённых КПСС, В. И. Ленину, выдающимся партийным и советским государственным деятелям, союзным республикам СССР, развитию народного хозяйства, науки, культуры, спортивным достижениям страны. Такой указатель облегчал филателистам поиск и подбор материала для мотивных и тематических коллекций[3].

Обложка «Каталога почтовых марок СССР 1918—1974» (1976)

В 1976 году был издан «Каталог почтовых марок СССР 1918—1974 годов» под редакцией М. Е. Гинзбурга и М. И. Спивака. Каталог включал краткое описание всех почтовых марок и блоков, официально выпущенных почтовыми и другими ведомствами СССР с 7 ноября 1918 по 25 декабря 1974 года, сведения о персоналиях и встречающихся на марках произведениях живописи, скульптуры и архитектуры и был разбит на следующие разделы:

  1. Предисловие.
  2. Условные сокращения.
  3. Почтовые марки РСФСР 1918—1923 годов.
  4. Почтовые марки СССР 1923—1974 годов.
  5. Служебные и фискальные почтовые марки[en] других ведомств.
  6. Контрольные доплатные марки СССР.
  7. Марки контрольного сбора по заграничному филателистическому обмену.
  8. Стандартные, сберегательные и контрольные марки дореволюционной России.
  9. Примерный тематический указатель к почтовым маркам СССР 1918—1974 годов.
  10. Именной указатель.

В 1983—1984 годах ЦФА «Союзпечать» выпустило 11-е издание каталога в двух томах под редакцией М. И. Спивака. Это издание охватывало филателистические материалы, выпущенные в период с 1918 по 1980 год: почтовые марки и блоки, служебные и фискальные марки, используемые в качестве почтовых, доплатные марки, контрольные марки, марки контрольного сбора по заграничному филателистическому обмену и другие выпуски[4]. В первом томе были помещены почтовые марки РСФСР и СССР, выпущенные в 1918—1969 годах, во втором — в 1970—1980 годах и специальные марки (служебные, доплатные и др.). Иллюстрации (живописное поле) марок были даны в ²/3, блоков — в ½ размера, изображения надпечаток — в натуральную величину. Детали отдельных марок для большей наглядности были увеличены. Иллюстрации двух и более знаков почтовой оплаты с одинаковыми рисунками в каталоге, как правило, не повторялись. Второй том имел свои, относящиеся только к нему, тематический и именной указатели.

Годовые выпуски[править | править вики-текст]

Начиная с 1960 года и до прекращения существования СССР в 1992 году Главная филателистическая контора (до 1965 года), ЦФА «Союзпечать» (с 1965 года) и некоторые другие издательства ежегодно в дополнение к «большому» каталогу оперативно издавали брошюры с описанием почтовых марок СССР, увидевших свет в предшествующем году или в течение нескольких предыдущих лет[5]. До 1969 года включительно нумерация давалась в редакции 1955 года, начиная с 1970 года — в новой редакции, действующей и поныне. Большой вклад в качестве составителя и редактора подобных изданий внёс М. И. Спивак. Каждый выпуск объёмом 30—60 страниц, помимо хронологического описания филателистических материалов, содержал в конце примерный тематический указатель по содержанию и тематике марок, а впоследствии и именной указатель с указанием фамилий деятелей, в честь которых выпущены марки. Сведения о выявленных опечатках и ошибках в выпуске за предыдущий год печатались в очередном годовом выпуске в следующем году.

Начиная с каталога за 1983 год иллюстрации марок стали печатать цветными. В 1986 году объём филателистических сведений, публикуемых в годовых выпусках, был увеличен. Появилась информация о количестве и расположении марок в листах, о специальных гашениях и картмаксимумах,[6] а начиная с каталога за 1989 год — об односторонних почтовых карточках и конвертах с оригинальной маркой, выпущенных за год.

Годовые выпуски до сих пор представляют определённый интерес для филателистов, поскольку в них давались более подробные, чем обычно, сведения о событиях, предметах и явлениях, которым посвящены соответствующие марки и блоки. Из-за экономии места в сводные каталоги эти сведения не включались[6].

Обложка издания «Прейскурант розничных цен. Почтовые марки СССР 1918—1960» (1969)

Прейскуранты[править | править вики-текст]

Кроме филателистических каталогов, ЦФА «Союзпечать» издавало прейскуранты розничных цен на коллекционные почтовые марки СССР для торгующих организаций, в которых также использовалась общепринятая каталожная нумерация советских почтовых эмиссий, начиная с 1918 года.

Постсоветские и зарубежные издания[править | править вики-текст]

После распада СССР появились российские каталоги, содержавшие информацию о почтовых марках советской эпохи, в которых нумерация каталогов ЦФА была сохранена, хотя в отдельных случаях (например, в изданиях «Стандарт-Коллекции» — каталогах Загорского) была предложена новая нумерация. Отдельным томом издавался каталог советских марок «Михель», но в нём также использована собственная нумерация.

В третьем номере журнала «Филателия» за 1992 год была начата публикация «Каталога-справочника почтовых марок СССР 1918—1991 гг.». Каталог выходил частями, в каждом номере, вплоть до № 6 за 1996 год и представлял собой специальные страницы в середине журнала, которые при желании можно было сброшюровать в виде отдельного тома. Данный каталог являлся дополнением к существующему «Каталогу почтовых марок СССР 1918—1980 гг.» и не повторял основных сведений, приведённых в нём. В то же время он был значительно дополнен новыми данными о разновидностях по цвету, бумаге, зубцовке, растрам, размерам рисунков и другим особенностям марок. В каталоге была сохранена основная нумерация марок. Авторы-составители каталога-справочника — В. Н. Устиновский и А. Я. Певзнер.

В 1993 году в № 1 и 2 журнала «Филателия» был опубликован «Прейскурант № 01м-92. Оптовые цены на коллекционные почтовые марки СССР 1918—1991 гг.», подготовленный Издатцентром «Марка». Это было первое постсоветское официальное справочное издание подобного типа.

Библиография[править | править вики-текст]

Флаг СССР Советские издания[править | править вики-текст]

  • Каталог почтовых марок Р.С.Ф.С.Р. / Под ред. Ф. Г. Чучина. — М., 1923.
  • Каталог почтовых марок бывшей Российской империи, РСФСР и СССР / Под ред. Ф. Г. Чучина. — М., 1924.
  • Каталог почтовых марок и цельных вещей / Под ред. Ф. Г. Чучина. Вып. I. Основная Россия (Императорская Россия, РСФСР, СССР). — М.: Советская филателистическая ассоциация при Комиссии ВЦИК фонда им. В. И. Ленина помощи беспризорным детям, 1928.
  • Каталог почтовых марок и цельных вещей / Под ред. Ф. Г. Чучина. Вып. VI. Исправления и дополнения к вып. I. «Основная Россия». — М.: Советская филателистическая ассоциация при Комиссии ВЦИК фонда им. В. И. Ленина помощи беспризорным детям, 1929.
  • Каталог почтовых марок РСФСР и СССР 1917—1933 / Ред. В. В. Модестов. — 4-е изд. — М.: СФА, 1933. — 114 с. (Проверено 18 сентября 2015) Архивировано из первоисточника 18 сентября 2015.
  • Каталог почтовых марок СССР. — М.: Филателистическая контора КОГИЗа, 1948. — 136 с. (Проверено 16 июля 2010)
  • Каталог почтовых марок СССР. — М.: Филателистическая контора, 1951.
  • Каталог почтовых марок СССР / Сост. М. Т. Милькин, А. А. Широков, А. С. Чумаков, А. Я. Зезин. — М.: Главная филателистическая контора Министерства культуры РСФСР, 1955.
  • Каталог почтовых марок СССР / Ред. М. Т. Милькин, А. Я. Зезин. — 2-е изд., исправ. и доп. — М.: Главная филателистическая контора. — 1958. — 621 с.
  • Почтовые марки СССР 1958—1959. Каталог. — М.: ГФК, 1960. — 96 с.
  • Карлинский В. Каталог-справочник «Почтовые марки СССР». Т. 1 (1917—1941). — Л.: 1959—1963. (На правах рукописи.)
  • Почтовые марки СССР 1958—1963 гг. Каталог. — М.: Советская Россия, 1965. — 259 с.
  • Карачун Д. Почтовые марки СССР. 1918—1968. — М.: Связь, 1969. — 288 с. (Справочник с перечнем советских марок; с фотографиями.)
  • Прейскурант розничных цен. Почтовые марки СССР (1918—1960). — М.: ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1969. — 202 с.
  • Каталог почтовых марок СССР 1918—1969 / Сост. М. Т. Милькин; Ред. М. Е. Гинзбург. — М.: ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1970. — 656 с. (Проверено 18 сентября 2015) Архивировано из первоисточника 18 сентября 2015.
  • Прейскурант розничных цен на отдельные почтовые марки СССР 1921—1969. — М.: ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1973. — 31 с.
  • Каталог почтовых марок СССР 1918—1974 / Ред. М. Е. Гинзбург, М. И. Спивак; Оформл. переплёта худ. Ю. Ряховского. — М.: ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1976. — 840 с. (Проверено 16 июля 2010)
  • Каталог почтовых марок СССР 1975—1978 / Сост. М. Спивак; Обл. худ. Ю. Ряховского. — М.: ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1980. — 136 с.
  • Прейскурант № 133-20. Розничные цены на коллекционные почтовые марки СССР (1918—1980) / Ред. М. И. Спивак. — М.: ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1981. — 192 с.
  • Каталог почтовых марок СССР. 1918—1980 / Под ред. М. И. Спивака. — М.: ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1983—1984.
    • Т. 1. 1918—1969. — 1983. — 512 с. (Проверено 16 июля 2010)
    • Т. 2. 1970—1980. — 1984. — 272 с. (Тираж 200 000 экз.) (Проверено 16 июля 2010)
  • Ежегодные дополнения 1969—1991 гг. — М.: ЦФА «Союзпечать» (или «Радио и связь», или ДИЭЗПО), 1970—1992.

Флаг России Российские издания[править | править вики-текст]

Зарубежные издания[править | править вики-текст]

  • Флаг Германии Michel. Sowjetunion-Spezial-Katalog 2005/06. — 2006. (нем.) (Проверено 16 июля 2010)
  • Флаг Германии Флаг России Rußland-Katalog 1995/96 = Каталог почтовых марок России / [По зак. фирмы «Стандарт-Коллекция»; при уч. ИТЦ «Марка»]. — München: Schwaneberger, [s.a.]. — (MICHEL). — 448 с.: ил. — (Включал марки России до 1918 г., РСФСР и других советских республик, Танну-Тувы, СССР и Российской Федерации).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Значительность роли Ф. Г. Чучина в составлении, подготовке и издании каталогов 1920-х годов оспаривается в публикации М. М. Глейзера (1998). (Проверено 16 июля 2010)
  2. VII. Постановления Совета Министров СССР. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Проверено 29 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 23 октября 2008.
  3. Корнюхин А. Е. Под парусами филателии. — М.: Связь, 1975. — 96 с. (Проверено 16 июля 2010)
  4. Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2(Проверено 16 июля 2010)
  5. Соколов М. П., Ниселевич Л. М., Смыслов А. М. Спутник филателиста / Всесоюзное общество филателистов. — М.: Связь, 1971. — С. 150. — 167 с. — 50 000 экз.
  6. 1 2 Каталог почтовых марок СССР 1988, 1989, с. 4.

Литература[править | править вики-текст]