Памятник борцам за Советскую власть (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник борцам за Советскую власть
Страна Россия
Местоположение г. Шахты Ростовской области
Дата постройки 1955 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник борцам за Советскую власть г. Шахты

Памятник борцам за Советскую власть — памятник в городе Шахты Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

В годы гражданской войны в городе Александровск-Грушевский (г. Шахты) власть несколько раз переходила от белоказаков к отрядам красноармейцев и обратно. При захвате города белоказаками были подвергнуты уничтожению шахтеры-красногвардейцы и члены их семей. Белые казаки взяли в плен около тысячи шахтеров-красногвардейцев и уничтожили около половины. В результате белогвардейского террора на городской территории появилось много братских могил.

В январе 1920 года красногвардейцы и шахтеры Александровска-Грушевского вместе с частями Красной Армии разгромили остатки белых частей генерала А. М. Назарова. В городе проходили жаркие бои, в которых среди других шахтеров участвовали: шахтер рудника РОПИТ Наседкин, командир отряда Петропавловского рудника – Чарнецкий Кирилл, шахтер шахты № 2 - Чурсин, шахтер шахты Старая Азовка - Влогов Федор и др.

Весной 1920 года, согласно решения Военно-революционного комитета под председательством Х. П. Чернокозова, в городе были собраны останки погибших за установление Советской власти и похоронены в одной братской могиле. Всего было захоронено около 10 тысяч человек.

Этот период истории отображен в городе Шахты памятником «Борцам за Советскую власть». Памятник был изготовлен на средства, заработанные жителями города во время воскресников. Автором памятника был скульптор Попов. Памятник открыт в 1927 году в 10-ю годовщину Октябрьской революции (на памятнике же написана дата — 1923 год).

Памятник борцам за Советскую власть представляет собой четырехгранный обелиск. В верхней части обелиска установлен камень, символизирующий добываемый в шахтах города уголь. Высота памятника составляет 4 метра. Обелиск установлен на постаменте высотой 1 метр. На одной стороне барельефа высечено изображение добывающего уголь молотком при свете шахтерской лампы шахтера. С двух сторон обелиска имеются надписи: «Рабочие и трудовое крестьянство никогда не забудут ваши заслуги перед революцией. Мы завершим начатое вами дело Красного Октября». «Пусть героизм павших воодушевит нас в революционной борьбе за полное торжество труда над капиталом».

Литература[править | править вики-текст]

  • Ерёмина, Г.А. В памятниках города – его неповторимая судьба / Г.А. Ерёмина // К Вашим услугам. – 1988. - №18 (30апр.). – С. 10.
  • Ерёмина, Г.А. И памятники тоже говорят / Г.А. Ерёмина // Тумба. – 2007. - №7 (7 февр.). – С. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]