Памятник героям Краснодона (Саратов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник героям Краснодона
Памятник героям Краснодона.JPG
Памятник в 2020 году
Страна  Россия
Город Саратов
Автор проекта Евгений Фёдорович Тимофеев
Строительство 1949 год

Памятник героям Краснодона — памятник в Саратове участникам подпольной организации «Молодая гвардия».[1]

Ново-Никольский храм «на горах» до революции
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Первоначальный вид стелы-обелиска

Расположен в городском сквере на углу улиц Большая Горная и Некрасова в Волжском районе Саратова. Ранее здесь находился Ново-Никольский храм «на горах»[2], разрушенный в 1930-х годах.

После Великой Отечественной войны на этом месте был благоустроен сквер, названный в честь героев-краснодонцев; остатки фундамента храма были заасфальтированы, а на месте алтаря воздвигнут памятник Героям Краснодона.[3][4]

Автор открытого в 1949 году памятника — Е. Ф. Тимофеев. На постаменте перед бетонной стелой-обелиском возвышаются фигуры Олега Кошевого и Ульяны Громовой, держащие в руках красное знамя. На обратной и боковых сторонах обелиска в прошлом были написаны патриотические стихи Кошевого, ныне утраченные. Надпись на мемориальной доске лицевой части постамента гласит: «Вырастет новое поколение людей, но никогда не забудутся имена юных, бесстрашных героев из донецкого города Краснодона». Ранее постамент монумента был отделан керамической плиткой[3], в настоящее время — плитами из коричневого гранита.

Евгений Федорович Тимофеев — ветеран Великой Отечественной войны, воевал в составе 32-й Саратовской стрелковой дивизии.[5] Символично, что недалеко от памятника есть небольшая улица Героев Краснодона и улица 32-й стрелковой дивизии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]