Памятник героям и жертвам революции 1905 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник героям и жертвам революции 1905 года
Памятник героям и жертвам революции 1905 года.jpg
Страна  Россия
Местоположение Нижний Новгород, площадь Свободы
Автор проекта А. А. Яковлев-старший
Строительство декабрь 1930
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521610584210005 (ЕГРОКН). Объект № 5230740000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник героям и жертвам революции 1905 года — памятник в Нижнем Новгороде, в сквере на площади Свободы. Архитектор — А. А. Яковлев-старший.

История создания[править | править код]

На Острожной площади Нижнего Новгорода (ныне пл. Свободы) 10 июля 1905 года произошло избиение черносотенцами, полицией и казаками участников митинга, посвящённого памяти жертв Кровавого воскресенья. Рядом расположен Нижегородский острог (с 1981 по 2008 год — филиал историко-архитектурного музея-заповедника), который был местом заключения многих деятелей Декабрьского восстания 1905 года.

В 1930 году, к 25-летию Декабрьского вооружённого восстания 1905 года, на площади Свободы было решено установить памятник, посвящённый героям и жертвам революции.

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой композицию из блоков красного гранита, символизирующих баррикаду. В центре композиции возвышается четырёхгранная стела из серого гранита. На одной из её сторон — мозаичное панно из цветной смальты. На панно изображён рабочий в лучах солнца и в потоке красных знамён, ведущий вооружённый народ. С другой стороны стелы высечены слова: «Пусть наш пролетариат вынесет из русской буржуазной революции тройную ненависть к буржуазии и решимость к борьбе против неё. Ленин» и ниже — «Героям и мученикам революции пятого года». На полированных плитах красного гранита высечены имена погибших и слова: «Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможной. Ленин».

Источники[править | править код]

  • Памятники истории и культуры Горьковской области. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1987.
  • Знакомьтесь, город Горький! Путеводитель / Составитель И. В. Сидорова. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1989.