Памятник детям войны (Оренбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник детям войны
Страна  Россия
Город Оренбург
Автор проекта Наталья Бровко
Скульптор Ольга Ахрамеева,
Максим Ведерников
Строительство 20102013 годы
Материал бронза и гранит
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Общий вид памятника
Image-silk.png Скульптурная группа

Памятник детям войны — памятник в Оренбурге детям, ставшим жертвой в Великой Отечественной войне.

История[править | править код]

В декабре 2010 года в городском в парке имени Л. А. Гуськова[1][2], благодаря инициативе и активной деятельности телекомпании «Регион», а также казаков городского Оренбургского казачьего общества «Славянское», в Оренбурге был заложен памятный камень, посвящённый детям войны. Простые оренбуржцы принимали участие в сборе средств на создание этого монумента.[3] Только 9 сентября 2013 года в дни празднования юбилея города состоялось торжественное открытие памятника, которое сопровождалось работой фотовыставки, а также площадкой, где ветераны и дети войны читали стихи собственного сочинения и известных авторов. Все участники инициативной группы были награждены за свой вклад в создание и открытие такого значимого исторического и культурного объекта.[4]

Скульптурная композиция из бронзы изображает брата и сестру, которые спасаются от холода в одежде с чужого плеча. На их лицах читается испуг, а игрушка, лежащая рядом, напоминает, что это дети, на чью долю выпала нелегкая судьба, оставаясь жить и работать в тылу во время Великой Отечественной войны. Скульптурная группа, отлитая в Екатеринбурге, установлена на постаменте из султаевского гранита и расположена на круглой возвышенной площадке, облицованной также гранитными плитами. Внизу постамента на гранитной призме установлена бронзовая мемориальная доска с надписью: «ДЕТЯМ ВОЙНЫ ÷ Великая Отечественная война 1941—1945».

Идею памятника воплотила группа скульпторов из Челябинска:[5][6] Максим Ведерников[7] и Ольга Ахрамеева[8], автор композиции — главный художник Оренбурга Наталья Бровко[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]