Памятник королю Николе I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник королю Николе I
Spomenik kralju Nikoli
Памятник королю Николе
Памятник королю Николе
Страна Черногория
Город Подгорица
Скульптор Ристо Радмилович
Дата постройки 2005 год
Материал бронза

Памятник королю Николе I — бронзовый конный памятник в городе Подгорица, Черногория.

Местоположение[править | править код]

Памятник королю Николе установлен в парке Ивана Милутиновича в центре Подгорицы.

Описание[править | править код]

Конный памятник первому королю Черногории Николе Петровичу-Негошу посвящён одной из самых уважаемых исторических личностей в Черногории. Никола правил Черногорией более 50 лет, в 1910 году он объявил страну королевством, установил прочные торговые и экономические отношения с ведущими европейским государствами.

Памятник королю Николе установлен на высоком мраморном пьедестале. Король изображён сидящим на лошади с гордо поднятой вверх головой, одну руку он держит на сабле, а второй старается удержать под уздцы своего коня.[1]

Взгляд правителя направлен далеко вперёд, в его глазах читается уверенность в своих силах и неукротимое желание осуществить свои планы.

Памятник королю Николе в парке Ивана Милутиновича

Создатель памятника старался максимально реалистично воплотить образ великого короля, поэтому основывался на реальных исторических фактах, свидетельствующих о деятельности Николы I.

К постаменту прикреплена информационная табличка, где указаны годы жизни правителя. Со всех сторон монумент окружён живописной парковой зоной, где с удовольствием гуляют местные жители и гости города. Неподалёку находятся здания различных государственных органов Черногории, а напротив через проспект Петра Цетинского расположен памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.

В дни общенациональных праздников около памятника королю Николе проводятся различные торжественные мероприятия и проходят уличные концерты.

Монумент относится к основным достопримечательностям города, олицетворяющим богатую историю и культуру Черногории, поэтому горожане относятся к нему с большим почтением.

История[править | править код]

Четырёхметровый памятник скульптора Ристо Радмиловича, посвящённый князю и королю Николе Петровичу-Негошу, седьмому и последнему правителю этой черногорской династии, был открыт в 2005 году в день освобождения Подгорицы от фашистской оккупации во время Второй мировой войны. Монумент установлен на том же месте, где в 1918 году проходила так называемая Великая народная скупштина, на которой было решено запретить королю Николе возвращаться в Черногорию. После открытия памятника в прессе разразился скандал — местная газета «Дан» обвинила автора памятника в плагиате, заявив, что фигура лошади на памятнике является точной копией фигуры лошади с памятника королю Александру Караджорджевичу, который был установлен в Цетине во времена Королевства Югославия. Цетинский памятник, созданный скульптором Иваном Мештровичем, был уничтожен летом 1941 года. Ристо Радмилович отверг все обвинения.[2]

Памятник заменил скульптуру Купальщицы, которая ранее находилась на том же месте и долгое время была символом Подгорицы.[3]

Примечания[править | править код]