Памятник кошкам блокадного Ленинграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник кошкам блокадного Ленинграда установлен в честь кошек,  живших в городе во время  блокады.[1]

Кошки удостоились собственного памятника  за то, что в период блокады Ленинграда большой  проблемой  города стали крысы, которые становились угрозой даже  для небольших имеющихся  запасов  зерна и продуктов в городе.  Кошки стали единственной эффективной  защитой от грызунов, которые в условиях  холодных голодных  блокадных зим теряли страх и  активно пытались нападать на зернохранилища и продуктовые  склады даже в присутствии людей[2].

Также памятник посвящён и многим  погибшим в годы блокады  кошкам  Ленинграда. Их в городе стало настолько мало, что по окончании войны в город кошек завозили специально, привозя  их из Сибири и других регионов страны[2].

Памятник располагается в Выборгском районе  Санкт-Петербурга по адресу улица  Композиторов дом  4.  Он находится во дворе этого дома[3].

Точные координаты расположения памятника:

N 60° 2' 43.228'' E 30° 19' 4.656''[3]

Памятник был установлен 4 сентября, а официально открыт 27 сентября 2016  года. Проект его создания  принадлежит Наталье  Рысевой[3].

Памятник был поставлен по обращению самих жителей домов, во дворе которых он расположен[4].

Описание  памятника[править | править код]

Памятник  представляет из себя бронзовую полноразмерную фигуру кошки, которая  расположена на стуле, стоящем  рядом с торшером. Стул расположен на постаменте, имитирующем фрагмент паркетного пола[1], который был распространён в Ленинграде в довоенные годы. В годы блокады большая часть паркетных полов была уничтожена, так как паркет, как и мебель, использовались для отопления  жилищ[5].

Также в композицию входит бронзовая табличка, которая  стоит прислонённой  к стулу.

На табличке находится следующий  текст:

«В память о кошках блокадного Ленинграда»[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Памятник кошке блокадного Ленинграда. peterburg2.ru. Дата обращения: 13 февраля 2021.
  2. 1 2 Памятники кошачьим в Санкт-Петербурге. + Чисто петербургские породы кошек | Санкт-Петербург Центр. peterburg.center. Дата обращения: 13 февраля 2021.
  3. 1 2 3 4 Выборгский Район - 23121 ул. Композиторов, д. 4, во дворе, памятник кошкам блокадного Ленинграда. lenww2.ru. Дата обращения: 14 февраля 2021.
  4. topspb.tv. На улице Композиторов установили памятник блокадной кошке. https://topspb.tv. Дата обращения: 14 февраля 2021.
  5. Яров С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. — Молодая гвардия, 2013. — ISBN 978-5-235-03617-8.