Памятник лётчику-космонавту Комарову (Оренбургская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник лётчику-космонавту Комарову
Памятник дважды герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР В.М. Комарову.jpg
51°21′41″ с. ш. 59°33′44″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Адамовский район
Дата основания 1982
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Оренбургская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 561610659340005 (ЕГРОКН). Объект № 5600064000 (БД Викигида)

Памятник лётчику-космонавту Владимиру Комарову в Оренбургской области установлен на месте его гибели, недалеко от посёлка Карабутак, в пригороде Новоорска[1].

Памятник является объектом культурного наследия федерального значения[1].

В памятные даты 12 апреля (День космонавтики) и 24 апреля (день гибели Комарова) около памятника проходят мемориальные мероприятия и возлагаются цветы[2][3].

История[править | править код]

Владимир Комаров был первым человеком, который дважды летал в космос, и стал первым, кто погиб при выполнении космического полёта[4].

Первый памятник на месте гибели космонавта был установлен в 1967 году силами тринадцатой ракетной Оренбургской дивизии[5]. Он представлял собой стелу из сварного листового металла, на который был укреплён фотопортрет Комарова и выбито изображение женщины, держащей над рукой лепесток огня. Ниже находилась надпись:

«Здесь 24.04.1967 г. Погиб дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт В. М. Комаров»[1]

Современный памятник в Оренбургской области был установлен в 1982 году, к пятнадцатилетнему юбилею с момента гибели Комарова. Прежний памятник был демонтирован[1].

Автором памятника является скульптор П. И. Бондаренко, архитектором - Г. А. Захаров[1].

Сам бюст космонавта и колонна, на которой он установлен, были  изготовлены в городе Мытищи Московской области и доставлены в Оренбуржье[1].

Позади памятника высажена мемориальная роща площадью около трёх тысяч квадратных метров, при этом часть деревьев, которые вошли в памятную рощу, были привезены сюда с космодрома Байконур[3].

В 2006 году памятник был спилен вандалами, которые намеревались продать его на металл. При падении пострадала стела, на которой находился бюст. Вывезти спиленный памятник в итоге не удалось, он после ремонта был возвращён на своё место[3].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой бюст космонавта, который изображён на нём по шею, размещённый на высокой рельефной колонне. И сам бюст, и колонна выполнены  из бронзы и тонированы в чёрный цвет. Колонна помещена на фигурный постамент из серого гранита, расположенный на насыпном возвышении, к которому ведёт несколько ступеней. Подход к памятнику выложен плитами[3].

На постаменте укреплена табличка со следующим текстом:

«Родина – отважному сыну лётчику-космонавту СССР Владимиру Комарову на месте его гибели»[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Administrator. Памятник космонавту, дважды Герою Советского Союза В. М. Комарову, на месте гибели в 1967 г. - Краевед Оренбуржья (рус.). orenkraeved.ru. Дата обращения: 10 июня 2021.
  2. В Орске отдают дань памяти лётчику-космонавту Комарову (Оренбуржье). ИА REGNUM. Дата обращения: 10 июня 2021.
  3. 1 2 3 4 Урал56.Ру. Маршрут выходного дня: памятник погибшему космонавту (англ.). Урал56.Ру. Дата обращения: 10 июня 2021.
  4. Сорок лет назад погиб космонавт Владимир Комаров. Российская газета. Дата обращения: 10 июня 2021.
  5. 1 2 «Гибель Комарова на совести конструкторов». Газета.Ru. Дата обращения: 10 июня 2021.