Памятник на могиле Даргомыжского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Некрополь мастеров искусств 051.jpg
А. И. Хаустов
Памятник на могиле А. С. Даргомыжского. 1961
Бронза
Некрополь мастеров искусств, Санкт-Петербург
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781610379090886 (ЕГРОКН)
объект № 7810593033 (БД Викигида)

Памятник на могиле А. С. Даргомыжского был установлен в 1961 году в Ленинграде в Некрополе мастеров искусств на территории Александро-Невской лавры. Автор памятника скульптор А. И. Хаустов (1930—1978).

История[править | править код]

Памятник отлит из бронзы и представляет собою фигуру крестьянского подростка-пастушка со свирелью в руках у надгробного камня на могиле композитора. Фигура выполнена в натуральную величину. Моделью для памятника послужила дипломная работа Хаустова — памятник композитору А. С. Даргомыжскому, защищённая в 1958 году в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, где он учился у В. И. Ингала, Л. А. Месса, В. Л. Рыбалко. Редчайший случай в истории отечественного изобразительного искусства XX века, когда дипломная работа студента была переведена в материал и установлена в одном из самых почитаемых мест северной столицы.

А. И. Хаустов отказался от общепринятого традиционного решения надгробных сооружений, представлявших собой чаще всего бюст-портрет на пьедестале, либо медальон-барельеф на вертикальной плите и в некоторых случаях фигуру покойного во весь рост. Памятник Даргомыжскому скорее аллегория, символизирующая глубокую связь композитора с русским народным творчеством. Его фигура пастушка-подростка живая, непосредственная, напоминающая Леля из пьесы-сказки А. Н. Островского[1]. Перед молодым художником стояла необыкновенно сложная задача. Нужно было найти такое пластическое решение, которое выразило бы мысль о творческом своеобразии русского композитора. Хаустов стремился к тому, как сам он говорил на защите дипломной работы, «чтобы на могиле великого музыканта прозвучала главная тема его творчества, чтобы в зримой образной форме ощущалась важнейшая нота его музыки, пронизанной чувством русской природы, напевностью и неподдельной искренностью крестьянской песни»[2].

О дипломной работе А. Хаустова журнал «Искусство» писал в 1958 году: «Перед нами скульптура одного из лучших дипломантов 1958 года - выпускника училища имени В. И. Мухиной А. Хаустова. Она изображает крестьянского мальчика, играющего на свирели. Это статуя для надгробия композитора Даргомыжского в Ленинградском некрополе. Скульптура невелика по размеру, в ней нет особой «монументальности», но она привлекает глубиной чувств, лиризмом, музыкальной плавностью форм.По одухотворённой фигуре мальчика-пастушка, играющего на свирели, по его позе и по его лицу вы верите, что он весь ушёл в мир звуков, он предстаёт перед нами как олицетворение русской народной песни, русской музыки»[3]. Там же приведена фотография эскиза памятника в гипсе. Её сравнение с окончательным вариантом, установленным в Некрополе Александро-Невской лавры, позволяет видеть, какие изменения внёс автор на завершающем этапе работы над фигурой мальчика-пастушка.

Примечания[править | править код]

  1. Дёмин Л. М. Леонид Хаустов. — М.: Альфа и Омега, 1996.
  2. Андрей Иванович Хаустов. Выставка произведений. Каталог / Вступительная статья Е. Ф. Ковтуна. — Л.: ЛОСХ, 1986.
  3. Калинин В. Молодые монументалисты // Искусство. 1958, № 11. С.13.

Литература[править | править код]

  • Калинин В. Молодые монументалисты // Искусство. 1958, № 11. С.13.
  • Ленинград. Путеводитель / Составитель Серпокрыл С. М.. — Л.: Лениздат, 1973.
  • Нетунахина Г. Д. Музей городской скульптуры. — Л.: Лениздат, 1981.
  • Сморгон Л. Разговор с Репиным. — СПб.: Герань, 2006.
  • Федотов Н. Памяти Андрея Хаустова. — 2010.