Памятник несовершеннолетним труженикам тыла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник несовершеннолетним труженикам тыла 1941—1945 гг. благодарная Самара
Памятник несовершеннолетним труженикам тыла (Самара).jpg
Страна Россия
Местоположение Самара
Скульптор Мельников И. И.
Стихи на постаменте памятника

Памятник несовершеннолетним труженикам тыла 1941—1945 гг. благодарная Самара установлен в Самаре в сквере рядом с фонтанами на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовой в Октябрьском районе города.

История[править | править код]

Своим появлением памятник несовершеннолетним труженикам тыла обязан обществу «Дети — Фронту», появившемуся в 1992 году. Оно выступило с инициативой открытия памятника детям, чей труд в годы Великой Отечественной войны был большим вкладом в общую победу.

Автором памятника выступил скульптор И. И. Мельников. Вначале планировалось сделать скульптуру мальчика с рабочим названием «Алёша младший». Памятник должен был символизировать детей и младших братьев тех, кто ушёл воевать. Когда проект уже был создан, и обсуждались его детали, женщины общества «Дети — Фронту» подняли вопрос, что памятник не отражает труда девочек в тылу. Довод был принят во внимание, и к фигуре мальчика была добавлена фигурка девочки[1].

Мальчик и девочка изображены в одеждах 1940-х годов сидящими на скамье и держащимися за руки, символизируя чистые и искренние чувства. Скульптурная композиция выполнена из бронзы и установлена на гранитном постаменте и мраморном основании. На постаменте с одной стороны установлена табличка с названием памятника, с другой — табличка со стихами:

ИМ ВЫПАЛА ОСОБАЯ ДОРОГА,
ВОЙНА ВАС НЕ СЧИТАЛА ЗА ДЕТЕЙ
А РОДИНА С ВАС СПРАШИВАЛА СТРОГО

Памятник был открыт 12 июня 1996 года.

Примечания[править | править код]

  1. Дети - фронту (рус.). Самарская Лука. Проверено 6 марта 2015.

Ссылки[править | править код]