Панайот Хитов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панайот Хитов. 1867 год

Панайот Иванов Хитов (болг. Панайот Иванов Хитов, сентябрь 1830, Сливен, Османская империя — 22 февраля 1918, Русе, Болгария) — болгарский гайдук, один из организаторов и активных участников национально-освободительного движения в Болгарии против турецкого господства, военачальник. Герой болгарского народа.

Биография[править | править код]

Сын зажиточного крестьянина и торговца скотом. Из-за оскорблений и притеснений со стороны турок, он продал своё имущество и ушёл «гайдуковать», то есть разбойничать, в горы. В 1858 году вступил в чету (партизанский отряд) воеводы Георгия Трынкина, через два года, после смерти командира, возглавил чету. Отряд под его командованием вскоре стал одним из самых активных в юго-восточной Болгарии.

В течение 10 лет Хитов исходил Балканы вдоль и поперек, проявляя чудеса мужества и ловкости, нападая не только на турецких путешественников, но пробираясь в города, убивая видных чиновников прямо в их дворцах, нападая на военные отряды. Он проявлял подчас крайнюю жестокость, убивал женщин и маленьких детей (оправдывая это опасностью быть найденным вследствие их показаний), но никогда не нападал на болгар или христиан вообще (кроме тех случаев, когда мстил за предательство) и всегда являлся мстителем за обиды, нанесенные народу. Вообще он был одним из тех весьма редких гайдуков, которые в значительной степени оправдывали романтическое представление о них, воспеваемое болгарскими народными песнями. На зиму он по большей части уходил в Сербию или Румынию, где занимался мелкой торговлей, или нанимался почтальоном, слугой в гостиницу, или проживал награбленные летом у турок деньги. С 1858 по 1876 совершил во главе болгарских чет ряд вторжений в Турцию.

В 1864—1865 действия повстанцев Хитова стали рассматриваться, как часть национально-освободительного движения болгар против османского ига. Из простого гайдука он превратился в политика, который мечтал о всенародном восстании в болгарских и греческих областях Турции и о союзах с иностранными державами. Тогда же, он вступил в переписку с Георгием Раковским. Начиная с 1864 года, в Сербии стал объединять вокруг своего отряда, разрозненные силы патриотов.

По плану Раковского, в 1867 П. Хитов должен был быть главным болгарским военачальником (воеводой).

Поход Хитова и Филип Тотю в Болгарии в 1867 году

После смерти Раковского в апреле 1867 года Хитов нелегально перебрался из Сербии в Болгарию через территории Румынии с группой из тридцати повстанцев, знаменосцем группы был Васил Левский. Целью малочисленной группы была поддержка организованного сопротивления туркам.

Отряд некоторое время действовал в Балканских горах, в районе г. Котел и Сливена.

Позже отправился в Сербию и поселился в Белграде. Оставался сторонником идеи, что освобождение Болгарии возможно только при условии согласованных антиосманских действий с Сербией. В 1869—1871 переписываясь с Василем Левским, выражал свои взгляды, и, не принимая советов Левского, подписал соглашение с черногорским воеводой Матановичем по организации совместного одновременного восстания в Болгарии, Боснии , Герцеговине и Албании.

В апреле 1872 Хитов совместно с Василем Левским и Любеном Каравеловым стал членом Болгарского революционного центрального комитета болгарских революционеров (БРЦК), созданного в Бухаресте, ставшего опорой Старозагорского восстания 1875, которое было жестоко подавлено турецкими властями.

После смерти Левского в 1873 году, БЦРК раскололся на фракцию Стефана Стамболова и Панайота Хитова, требовавшую немедленного восстания, и фракцию Любена Каравелова, главы БЦРК, склонявшуюся к необходимости дополнительной работы по подготовке.

П. Хитов сыграл важную роль в БРЦК в Бухаресте, хотя и продолжал жить в Белграде. В августе 1875 года, он председательствовал на собрании БРЦК, на которого был утвержден план о начале Старозагорского восстания. В соответствии с планом, Хитов должен был вогглавить отряд повстанцев, что не было осуществлено из-за возражений сербов.

Хитов был участником сербско-турецкой войны 1876 г.. В июле 1876 года командующий сербской Моравская армия[1] генерал Михаил Черняев назначил Хитова главным воеводой над четами Филиппа Тотю, Ильо Воеводы, Желю Христова и Христо Македонского. Добровольцы Панайота Хитова всегда координировали свои действия с регулярными сербскими войсками[2].

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг Хитов командовал отрядом из 1300 болгарских добровольцев. После освобождения Болгарии, с 1878 года П. Хитов жил в Русе, принимал участие в политической жизни. В 1881–1883 гг. был кметом (мэром) города Кула. Поддержав идею соединения Восточная Румелии с Болгарией, Хитов в 1885 г. сформировал в городе Сливен кавалерийское соединение - Сливенский добровольческий отряд (300 сабель).

Позже, из-за своей оппозиции к режиму С. Стамболова, Хитов был отправлен в тюрьму. Умер 22 февраля 1918 года в Русе.

Похоронен в здании Пантеона в Русе, которое находится на востоке от центра города, где покоятся все местные революционеры, которых считают героями болгарского народа.

Литература[править | править код]

  • Димитър Зафиров. История на българите. том V (Военна история). TRUD Publishers, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. Моравская армия названа так по сербской реке Мораве и не имеет отношения к державе Великой Моравии.
  2. Что подтверждает обширная переписка между Хитова с сербскими офицерамии: Йевтой Йовановичем (командир 2-го батальона), подполковником Малиновским (комендант укрепрайона «Святой Стефан») и др.

Ссылки[править | править код]