Пандарей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пандарей
Пол мужской
Отец Мероп[d]
Супруга Гармофоя[d]
Дети Аэдона, Клеофера[d], Камейро[d], Клития, Меропа[d] и Chelidona[d]

Пандарей (др.-греч. Πανδάρεος) — персонаж древнегреческой мифологии[1]. Родом из Милета (либо из Милета на Крите), сын Меропа[2] и горной нимфы (ореады), супруг Гармофои, отец Аэдоны, Клеоферы и Меропы.

Известен как похититель из храма Зевса на Крите сторожившей его золотой собаки, которую он передал Танталу и Плутосу на сохранение. Когда он явился в Сипил и попросил собаку обратно, Тантал поклялся Гермесу, что не брал.

Когда Зевс потребовал обратно похищенное, Пандарей бежал в Афины, а оттуда в Сицилию, где и погиб, с женой. Зевс превратил Пандарея в камень[3].

Дочери его Камиро и Клития (либо Меропа и Клеодора), оставшись сиротами, были воспитаны Афродитой и получили божественные дары от Афины, Геры, Артемиды и самой Афродиты. Но эринии, восстановительницы законов природы, послали на девушек, высоко одаренных красотой и добродетелями, гарпий и преследовали их до смерти. Этот эпизод упомянут в «Одиссее» (XX 66-78), однако имена там не названы. Изображены на картине Полигнота в Дельфах[4].

Также Пандарей. — у Гомера отец Аэдоны[5], отождествляется с предыдущим. Согласно рассказу Антонина Либерала, он происходил из Эфеса. Его жена Алкиона, отец Аэдоны и Хелидониды. Когда его дочери стали птицами, он превратился в морского орла[6].

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.17
  2. Антонин Либерал. Метаморфозы 36
  3. Антонин Либерал. Метаморфозы 36, 3
  4. Павсаний. Описание Эллады X 30, 1-3
  5. Гомер. Одиссея XIX 518
  6. Антонин Либерал. Метаморфозы 11, 9

Литература[править | править код]