Панин, Николай Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Панин
Имя при рождении Николай Алексеевич Панин
Дата рождения 1844(1844)
Дата смерти 10 декабря 1918(1918-12-10)
Место смерти Ростов-на-Дону, РСФСР
Подданство  Российская империя
Род деятельности промышленник, предприниматель
Супруг(а) Анна Алексеевна
Дети Владимир, Александра, Антонина

Николай Алексеевич[1] Панин (1844—1918) — русский купец 1-й гильдии, промышленник и общественный деятель, почётный гражданин Ростова. Получил прозвище «гвоздильный король». Один из наиболее известных ростовских староверов рубежа XIX и XX веков.

Биография[править | править код]

Николай Панин родился в 1844 году в семье купца первой гильдии. В возрасте 15 лет Николай уже начал торговать, помогая отцу, а в 23 года перенял отцовское дело по производству и продаже металлических изделий.

В 1887 году Панин купил у Мартемиана Кекишева первый в южной России гвоздильно-проволочный завод на левом берегу реки Темерник в Сычёвой балке. При новом владельце производство стало расширяться: к 1890 году численность рабочих возросла до 60 человек, а к 1912 — до 100[2]. Благодаря успешному руководству заводом, а также высокому спросу на его товары (гвозди, различный крепёж, проволока и стальные канаты), Панин получил прозвище «гвоздильный король» — так его часто называли в местной прессе дореволюционных времён.

После Октябрьской революции 1917 года завод перешёл под контроль Донского Областного Союза потребительских обществ. В 20-х годах завод сохранил ассортимент производства. При советской власти завод переименовали в «Пролетарский молот», и позднее он стал выпускать холодильники. До настоящего времени сохранились остатки корпусов предприятия Панина со следами первых внешних изменений новых собственников. Главная контора, склад продукции и магазин располагались в одном кирпичном здании, построенном в конце ХIX века с элементами «псевдорусского» и готического стилей, оно сохранилось и занесено в Реестр памятников истории и культуры регионального значения[3].

Параллельно с коммерческой деятельностью, Панин активно участвовал в общественной жизни Ростова. С 1876 по 1904 год он был гласным Городской думы. Кроме того Панин входил в состав Учётно-ссудного комитета Ростовской-на-Дону конторы Государственного банка и Учётного комитета Санкт-Петербургского международного банка, а также был членом совета Ростовского-на-Дону общества взаимного кредита. За продолжительное служение городу Панин был удостоен звания почётного гражданина города.

Панин сделал значительный вклад в работу Всероссийского братства в честь святителя Николы, которое в течение многих лет являлось руководящим органом для общин Древлеправославной Церкви. Совместно с нижегородским промышленником Н. А. Бугровым он длительное время финансировал работу Совета Братства. Совет существовал практически сугубо на их пожертвования. На III Всероссийском Съезде в благодарность за активное содействие и пожертвования Панин был избран пожизненным почётным членом Совета Братства.

В 1910 году Панин участвовал в депутации к Императору Николаю II с благодарностью царю «за милостивые указы для старообрядчества — от 17 апреля 1905 года и 17 октября 1906 года»[4].

Панин также внёс значительный вклад в жизнь общины ростовских староверов. Он был одним из попечителей Покровского центрального городского кладбища (ныне уничтоженного), где был отдельный участок для захоронения старообрядцев[2]. В 1912—1913 годы он за свой счёт на Канкринской улице построил кирпичный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По распространённой версии, церковь строилась по проекту московского академика архитектора В. А. Покровского[5]. Богадельня рядом с храмом также строилась за деньги Панина[6].

Панин содействовал образованию, учредив специальный фонд стипендий на сумму 6600 рублей при ростовском коммерческом училище[4].

В собственности Панина было много недвижимости, но он вместе с семьёй жил в одноэтажном доме по улице Старопочтовой, 127 (ныне — ул. Станиславского, 79). Дом был построен в 1887 году в редком для Ростова стиле неоклассицизма[7]. Панин купил его в июле 1900 года и, по неподтверждённой версии, подарил на свадьбу своей дочери[8].

Скончался Николай Панин 10 декабря 1918 года. Завещал 20 тыс. рублей на благотворительность. Похоронен был, по одной из версий, на Покровском кладбище Ростова-на-Дону. Могила его не сохранилась, так как в середине ХХ века советские власти построили на месте кладбища жилые дома.

В 1919 году он посмертно фигурировал в последнем гильдейском списке, который Городская управа переводила в Донскую казённую палату с перечислением купцов, выкупивших промысловые свидетельства, но не объявивших свой капитал на этот год[2].

Примечания[править | править код]

  1. На сайте Ростова-на-Дону ошибочно указано отчество Александрович
  2. 1 2 3 ПАНИН: наследие на вековых гвоздях
  3. Петрусенко Ю. В. Синтез элементов декора в архитектуре «Кирпичного стиля» конторы купца Н. А. Панина // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. — 2019. — № 4. — doi:10.31675/1607-1859-2019-21-4-53-61.
  4. 1 2 Биография МБУК РГЦБС
  5. Гражданин купец
  6. Малаховский Е. И. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону. — Ростов-на-Дону: Издательство «NB», 2006. — С. 28—31. — ISBN 5-98155-014-7.
  7. Вокруг дома «гвоздильного короля»
  8. Дом страхового агента Журавлёва и предание о подарке купца Панина на свадьбу своей дочери