Паович, Сандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игрок в настольный теннис
Сандра Паович
Sandra Paovic @ Rio 2016.jpg
Пол женский
Оригинальное имя хорв. Sandra Paović
Прозвище Сале
Гражданство  Хорватия
 СР Югославия (до 1998)
Клуб Флаг Германии Анрохт
Флаг Франции Мондевилль
Флаг Хорватии Урихо
Дата рождения 15 апреля 1983(1983-04-15) (37 лет)
Место рождения Вуковар, СР Хорватия, СФРЮ
Начало карьеры 1996
Рост 168
Игровая рука правая
Хватка европейская

Сандра Паович (хорв. Sandra Paović, родилась 15 апреля 1983 года в Вуковаре) — хорватская теннисистка (игрок в настольный теннис, выступавшая на Олимпийских играх 2008 года и Паралимпийских играх 2016 года. Чемпионка Паралимпийских игр 2016 года, паралимпийская чемпионка мира 2014 года и паралимпийская чемпионка Европы 2013 и 2015 годов в одиночных разрядах. Лучшая паралимпийская теннисистка (настольный теннис) 2014 года по версии ITTF[2].

Биография[править | править код]

Родилась в Вуковаре, детство провела в общине Борово. Во время войны в Хорватии переехала с семьёй в Союзную Республику Югославию, осев с родителями в воеводинском городе Змаево (серб.). Начала карьеру игрока в настольный теннис в местном клубе, выступала за команду Югославии. Бронзовый призёр чемпионата Европы 1996 года среди юниорок в парном разряде, в 1997 году представляла Югославию на Средиземноморских играх.

В 1998 году семья вернулась в Хорватию, за которую Сандра стала выступать. На юниорском чемпионате Европы 1998 года выиграла золотые медали в одиночном, командном и смешанном разряда за Хорватии. Начала клубную карьеру, в 2000 году стала бронзовым призёром чемпионата Европы в миксте, в 2003 и 2005 годах становилась серебряным призёром в командном первенстве. Выступала в 2005—2007 годах в Германии за команду «Анрохт», позже играла за французский «Мондевилль». В 2008 году стала бронзовым призёром чемпионата Европы в командном первенстве, а в том же году на Олимпиаде в Пекине дошла до второго раунда, проиграв представительнице Испании Шэн Янфэй[3]. В командном первенстве её сборная не вышла из группы и не попала в медальный раунд.

30 января 2009 года под Парижем команда клуба «Мондевилль» попала в автокатастрофу: клубный автобус перевернулся на дорог. Если многие её одноклубницы отделались лёгкими повреждениями, то Сандра, находившаяся на правом заднем сиденье, получила опасные травмы и находилась на грани гибели. Из-за повреждений спинного мозга у неё были парализованы руки и ноги, и врачи давали неутешительные прогнозы, сводя шансы Сандры двигать руками и ногами к минимуму. Однако интенсивное лечение на протяжении года во Франции, а с апреля и в швейцарском Люцерне, где Сандре сделали несколько операций, помогло спасти девушку. 19 декабря 2009 года после завершения первой стадии реабилитации Сандра вернулась в Вуковар: на её лечение деньги собирали буквально всем миром. В 2009 году Сандре присудили премию «Гордость Хорватии (хорв.)».

После возвращения Сандра переключилась на паралимпийский настольный теннис и стала выступать в классе C6 (лица, перенёсшие травму спинного мозга (англ.)). Как паралимпийская спортсменка она выступила в 2013 году на чемпионате Европы в Линьяно, выиграв золотую медаль в одиночном разряде. Через год победила в Пекине в одиночном разряде, ещё через год выиграла чемпионат Европы в Вейле. На Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро числилась безоговорочным фаворитом[4], выиграв в итоге в финале у немки Штефани Гребе[5].

29 июля 2014 года Сандра вышла замуж за Даниэля Лазова. На свадьбе присутствовал мэр Загреба Милан Бандич[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Победы в одиночном разряде в соревнованиях проводимых под эгидой ITTF: Кубок мира, Чемпионат мира, этапы ITTF World Tour, ITTF World Tour Grand Finals
  2. Международная федерация анонсировала дату и место вручения ежегодных звёздных премий ITTF  (рус.)
  3. Paović ipak poražena  (хорв.)
  4. Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники  (рус.)
  5. IPTTF Profile - Sandra Paovic. International Para Table Tennis Federation (10 апреля 2019).
  6. Udala se Sandra Paović  (хорв.)
  7. Sandra i Daniel – spojila ih je teška nesreća  (хорв.)

Ссылки[править | править код]