Партизанская больница Франья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партизанская больница Франья 15 сентября 2007 года за 3 дня до разрушительного для неё наводнения.

Партизанская больница Франья (словен. Partizanska bolnica Franja) — секретный госпиталь времени Второй мировой войны в деревне Долени-Новаки возле Церкно в западной Словении. Она была в ведении словенских партизан с декабря 1943 года до конца войны как часть широкого организованного сопротивления фашистским оккупационным войскам. Там лечились солдаты как воевавшие на стороне союзных держав, так и на стороне стран «оси». Оккупационные войска Вермахта предпринимали безуспешные попытки обнаружить больницу, но это им так и не удалось. Сейчас больница превращена в музей. Она защищена государством как культурный памятник национального значения.

История и описание[править | править вики-текст]

План больницы до разрушений 2007 года:
1. Хата для раненых; бункер
2. Изоляционный блок
3. Операционная хата
4. Докторские бараки
5. Рентгеновский аппарат
6. Хранилище для носилок
7. Кухня
8. Хата для раненых; столовая
9. Хата для раненых, склады и мастерская плотника
10. Служебные помещения
11. Банное помещение; прачечная
12. Лазарет
13. Бак для воды
14. Электростанция
15. Строение для захоронения конечностей
16. Бункер над ущельем Пасица

Построенная в трудной пересечённой местности ущелья Пасица в западной Словении словенскими партизанами, больница начала работать в декабре 1943 года и постоянно совершенствовалась до окончания войны в мае 1945 года. Больница располагалась в самой глубине оккупированной немцами Европы, всего в нескольких часах пути от Австрии и центральных областей Третьего Рейха. Вход в больницу был хорошо спрятан в лесу, к нему можно было добраться только используя мосты. Мосты могли незаметно убираться, если поблизости действовал враг. В целях сохранения тайны расположения больницы раненые привозились в неё с завязанными глазами. Госпиталь также был защищён минными полями и пулемётными гнёздами. Так как больница располагалась в ущелье и была замаскирована в лесной гуще, её невозможно было обнаружить с помощью военной разведки.

Основателем госпиталя был Виктор Войчяк, но больница был названа в честь её руководителя и врача Франи Бойца Бидовеца,[1] начавшего там работать в феврале 1944 года. Среди докторов трудившихся там был и итальянец Антонио Чиччарелли.[2] Больница была хорошо оборудована для тайных партизанских операций и оставалась нетронутой до конца войны. Она была рассчитана на лечение 120 пациентов единовременно, но зачастую это число значительно превышалось. Большинство пациентов были раненые в ходе боевых действий против фашистов, которые не могли обратиться в обычную больницу из-за неминуемого ареста. Среди пациентов было множество представителей различных национальностей, включая и одного вражеского немецкого солдата, оставшегося после выздоровления в госпитале в качестве его персонала.

Госпиталь работал до 5 мая 1945 года. Он стал частью музея Церкно в 1963 году. В 1997 году Американская ассоциация ветеранов авиации наградила больницу Франьи за спасение и лечение сбитого американского пилота Харольда Адамса.

В 2003 году словенской почтой была выпущена марка в честь 60-летия больницы Франьи, ставшей маркой года в Словении.[3] Партизанская больница Франья является кандидатом на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .[4]

18 сентября 2007 года больница была серьёзно разрушена в результате наводнения, последовавшего за сильными проливными дождями.[5] Она была реконструирована и полностью восстановлена к 2010 году, и с этого времени вновь открыта для посетителей.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Photo of Franja Bojc Bidovec: http://www.250kb.de/u/060419/j/6232277c.jpg (недоступная ссылка)
  2. "L'ANPI di Cividade del Friuli in visita al Museo della Bolnica Franja in Slovenia", in Patria Indipendente, July 24, 2011, p. 3.
  3. Posta Slovenije d.o.o. : Dežela znamk : Filatelija : Poštne znamke : Znamke leta 2003 :
  4. Franja Partisan Hospital - UNESCO World Heritage Centre
  5. Slovenia Landmarks - Events. Virtual Reality Panoramas of the consequences of destruction on September 18th 2007. By Boštjan Burger. Acquired 30 March 2008.
  6. Širca: Duh solidarnosti veje iz bolnice Franja (Slovene). MMC RTV Slovenia (22 May 2010).

Ссылки[править | править вики-текст]