Паршиков, Геннадий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паршиков, Геннадий Петрович
Флаг глава администрации городского округа «Город Салават»
2006 — 2008
Предшественник должность учреждена
Преемник Рахимов Халил Халяфович
Флаг глава администрации города Салавата
2005 — 2006
Предшественник Алимов, Юрий Борисович
Преемник должность упразднена

Рождение 30 июня 1957(1957-06-30) (61 год)
Образование Уфимский государственный нефтяной технический университет

Паршиков Геннадий Петрович — глава администрации города Салавата в 2005—2008 гг.

Биография[править | править код]

Паршиков Г.П.[1] родился 30 июня 1957 года в городе Салавате, мэр города Салавата с 2005 по 2008 год.

Образование: Салаватский индустриальный техникум (1976г) Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ).

С 1980 по 1981 г служил в армии.

Работал электромонтером управления энергоснабжения, мастером электротехнической лаборатории Салаватского нефтехимического комбината.

С 1981 года по 1983 год - электромонтер цеха, старший мастер цеха Салаватского оптико-механического завода.

С 1983 года по 1998 год - главный энергетик, заместитель директора, главный инженер ГУП "Салаватводоканал".

С 1998 года по 2005 год работал директором ГУП "Салаватводоканал".

В 2006 году выбран на должность главы администрации города Салавата.

Будучи в должности главы администрации, входил в состав Совета директоров ОАО "Салаватстекло"[2] и в Совет директоров "Салаватнефтеоргсинтез"[3].

1 марта 2008 года в отношении Паршикова Г.П. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность»). В 2006 году Паршиков в нарушение закона «О приватизации» передал в собственность коммерческой организации ОАО «Башкирэнерго» городские тепловые сети (закон запрещает передавать в чью-либо собственность объекты энергетического значения). Стоимость сетей оценивается в 75 млн. рублей. Также, прокурорская проверка подтвердила выводы КСП: башкирская казна недополучила свыше 434 миллиона рублей за аренду государственного имущества из-за занижения арендной платы или отсутствия учета площадей, сдаваемых в наем. 76 договоров аренды попросту не заключались. Земельные участки под жилищное строительство отдавались без договоров и государственной регистрации, а муниципальные предприятия числились учредителями коммерческих организаций. Именно таким образом перешли в частные руки местный рынок и дом быта.

Позже уголовное дело было закрыто.

Работал с 2008 по 2010 годы – советником ООО «Предприятие производственно-технологической комплектации» в Москве, с 2011 по 2012 годы – начальником отдела энергосервиса и автоматики ОАО АНК «Башнефть» в г. Уфе, с 2012 по 2013 годы - Генеральным директором ООО «Октябрьское управление энергообеспечения нефтедобычи» в г. Уфе.

С 2013 года является директором по инвестициям и капитальному строительству «Газпром нефтехим Салават», член Правления. Женат, имеет трех детей.

Деятельность на посту главы администрации[править | править код]

За время нахождения Г.Паршикова на посту главы администрации г.Салавата, были введены в эксплуатацию ряд социально-значимых объектов: Дворец бракосочетания, бассейн Вега, Дом дополнительного образования, два спортивных зала, Дом физкультурника, СКК «Салават», торговый центр на "Колхозном рынке", Гостиный двор. Городские улицы украсились множеством клумб и новых деревьев, на главных перекрестках впервые были установлены светофоры с таймерами. В перспективе так же было строительство крытого бассейна, примыкающего к СКК "Салават", который позже был возведен, но уже после его ухода. Будучи еще директором ГУП "Салаватводоканал" Паршиков Г.П. сделал это предприятие одним из лучших, конкурентноспособных предприятий России.

Награды[править | править код]

  • Благодарность Госстроя России[4].
  • Занесен в энциклопедию лучших людей России

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]