Патриархат Вавилона Халдейского (католический)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриархат Вавилона Халдейского
Patriarchatus Babylonensis Chaldaeorum
Восточно-сирийский обряд
Главный город

Багдад

Страна

Flag of Iraq.svg Ирак

Дата основания

1853 год

Официальный сайт

saint-adday.com

Патриархат Вавилона Халдейского (лат. Patriarchatus Babylonensis Chaldaeorum) — центральная церковная структура Халдейской католической церкви. В настоящее время Патриархом Халдейской католической церкви является архиепископ Луис Рафаэль I Сако. Собственной епархией Патриархата Вавилона Халдейского является архиепархия Багдада.

История[править | править вики-текст]

Патриархат Вавилона Халдейского берёт своё начало от епархии Селевкии-Ктесифон, которая была основана в третьем веке. В 1552 году в Ассирийской церкви Востока произошёл раскол. Халдейский епископ Юханнан Сулака в сопровождении нескольких францисканцев отправился к Римскому папе Юлию III, чтобы заключить унию с Римом. 20 апреля 1553 года Святым Престолом была образована католическая одноимённая епархия Селевкии-Ктесифон. В 1853 году Римский папа Пий VII возвёл епископа Иоанна Гомиздаса в ранг патриарха Вавилона Халдейского, преобразовав епархию Селевкии-Ктесифон в Патриархат.

Высшим учебным заведением Патриархата Халдейского является папский колледж по философии и теологии, основанный в 1991 году и находившийся до 2003 года в Багдаде, когда он из-за сложной политической и общественной обстановки был переведён в город Эрбиль.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]