Патч Адамс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патч Адамс
Patch Adams.jpg
Дата рождения 28 мая 1945(1945-05-28)[1][2] (74 года)
Место рождения Арлингтон (округ, Виргиния)
Страна
Научная сфера медицина, смехотерапия
Альма-матер Университет Джорджа Вашингтона
Виргинский медицинский колледж (англ.) Университета Содружества Виргинии
Учёная степень доктор медицины
Известен как больничный клоун
Сайт patchadams.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Патч Адамс («Целитель Адамс»; настоящее имя доктор Хантер Доэрти Адамс; род. 28 мая 1945, Вашингтон, округ Колумбия, США) — американский врач, общественный деятель, больничный клоун и писатель. Более всего известен своей деятельностью в качестве больничного клоуна и считается одним из создателей данного явления. В 1972 году он основал учреждение Gesundheit! Institute («Институт здоровья»).

Помимо участия в больничной клоунаде Адамс является также профессиональным клоуном, социальным активистом, послом доброй воли, актёром и писателем. Каждый год он собирает группу добровольцев и во главе их ездит в разные страны по всему миру, где, выступая в клоунской одежде, пытается ободрить и развеселить детей в детских домах и больницах[3]. Адамс в настоящее время проживает в Урбане, штат Иллинойс, и пропагандирует свою «альтернативную» концепцию здоровья совместно со своим институтом.

Биография[править | править код]

Адамс родился в Вашингтоне в семье Анны Кэмпбелл Стюарт и Роберта Логриджа Адамса. Его отец был военным, воевал в Корее и умер в Германии в 1961 году, когда Хантер был подростком [3]. После этого он с матерью и братом вернулся в США. В школе он испытал институциональную несправедливость: стал объектом насмешек, что привело к вечной печали и суицидальным наклонностям. После трёх госпитализаций в психиатрическую клинику за один год, Адамс сказал себе: ты не убиваешь себя, тупица; ты делаешь революцию"[4].

Начало карьеры[править | править код]

После окончания средней школы в Уэйкфилде в 1963 году.[5] В 1973 году получил степень доктора медицины в Виргинском медицинском колледже (англ.) Университета Содружества Виргинии. По его мнению, здоровье индивидуума не может быть отделено от здоровья семьи, общины и мирового здоровья. В результате Адамс совместно с несколькими членами своего института Gesundheit основал бесплатную общественную больницу, работавшую на протяжении 12 лет.

Основание «Института доброго здоровья»[править | править код]

Институт «Gesundheit» создавался как медико-экологическое поселение с широким перечнем оказываемых бесплатно амбулаторных и стационарных медицинских услуг, финансово поддерживаемое своими основателями, расположенное в Западной Вирджинии, рассчитанное на 40 коек и открытое для всех желающих[6]. Целью института было объединить традиционную медицинскую больничную практику и альтернативную медицину: иглоукалывание, гомеопатия и другие. Деятельность учреждения привела к интеграции многих областей деятельности в процесс лечения, превратившись в «комплексную медицину»: в качестве методов лечения используются исполнительское искусство, ремёсла, наблюдение природы, занятия сельским хозяйством и развлекательные мероприятия. В больницу Адамса каждое лето прибывают добровольцы, которых набирают через специальный веб-сайт. Госпиталь поселения располагается в старых зданиях женской тюрьмы и её больницы.

Слово «Gesundheit» в переводе с немецкого означает «здоровье» (также его используют как фразу "Будь здоров").

Личная жизнь[править | править код]

На последнем курсе колледжа Патч встретил Линду Эдквист, которая помогла ему основать его институт. Они поженились в 1976 году и имеют двоих сыновей: Атомик Загнут "Зэг" Адамс и Ларс Зиг Эдквист Адамс. В 1998 году Патч и Линда развелись.

Другие виды деятельности[править | править код]

Помимо своей деятельности в области медицины Адамс также публично высказывает свои политические взгляды. В частности, он высказывает своё желание покончить с капиталистической системой. Он также возглавил коалицию в общественной кампании против президента США Джорджа Буша и против новой свободной комиссии по психическому здоровью, созданной по распоряжению президента[7].

Адамс выступает в поддержку деятельности ассоциации MindFreedom International, которая объединяет 100 различных групп, проводящих совместными усилиями кампании по защите права людей не объявлять их психически больными[8].

Фильм[править | править код]

Жизнь и деятельность Адамса стали основой для биографического фильма «Целитель Адамс», в котором роль Адамса исполнил Робин Уильямс[9]. Фильм подвергся резкой критике, но окупился, и в настоящее время является довольно популярным у зрителей.

Однако сам Патч очень критически воспринял картину, поскольку в ней, по его мнению, слишком упростили его личность и цели и изобразили его просто как забавного врача[9]. Однако он заявил, что не испытывает ненависти к Робину Уильямсу. После смерти актёра он выразил сильную скорбь и заметил, что во время съёмок фильма, когда Адамс приходил с семьёй на площадку, Робин особенно добро относился к его сыновьям. Также он сказал, что теперь считает, что Робин чудесно сыграл его в фильме[10].

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. SNAC — 2010.
  3. 1 2 Doctor in a Clown Suit Battles Ills of His Profession, New York Times (15 декабря 1998).
  4. Interview with Patch Adams
  5. Alumni News Wakefield High School (PDF) (Fall 2008). Дата обращения 12 сентября 2009.
  6. Marsh, Jason. Playing Doctor: An interview with Patch Adams (неопр.) // Greater Good Magazine. — Berkeley, California: Greater Good Science Center (англ.). — Т. IV, № 4. Архивировано 17 июня 2008 года.
  7. Heather Woksuch. Let’s Go Crazy: The Decline in US Mental Health Under Bush (англ.). mindfreedom.org (11 February 2007).
  8. MindFreedom International launches IAACM. Дата обращения 17 июля 2009.
  9. 1 2 Real Patch Adams – Movie True Story. Chasingthefrog.com (2 января 2012).
  10. Adams, Patch. Patch Adams: 'Thank You for All You've Given This World Robin, Thank You My Friend', Time (12 августа 2014).