Паюсалу, Кайса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кайса Паюсалу
Личная информация
Пол женский[2]
Страна
Специализация академическая гребля
Дата рождения 19 февраля 1989(1989-02-19)[1][2] (32 года)
Место рождения
Рост 188 см
Вес 92 кг

Кайса Паюсалу (эст. Kaisa Pajusalu; род. 19 февраля 1989[1][2], Пярну) — эстонская гребчиха, выступавшая за сборную Эстонии по академической гребле в 2004—2014 годах. Чемпионка мира среди юниорок, обладательница бронзовой медали чемпионата Европы, многократная победительница и призёрка первенств национального значения.

Биография[править | править код]

Кайса Паюсалу родилась 19 февраля 1989 года в городе Пярну Эстонской ССР.

Заниматься академической греблей начала в 2001 году, проходила подготовку под руководством Романа Лутошкина, позже тренировалась у Матти Киллинга.

Впервые заявила о себе на международном уровне в сезоне 2004 года, когда вошла в состав эстонской национальной сборной и выступила на юниорском мировом первенстве в Баньолесе, где в зачёте одиночек стала седьмой. Год спустя на юниорском мировом первенстве в Бранденбурге показала восьмой результат в одиночках. Ещё через год в двойках одержала победу на аналогичных соревнованиях в Амстердаме, финишировала пятой на молодёжном мировом первенстве в Хазевинкеле.

В 2007 году в двойках стала серебряной призёркой в юниорском мировом первенстве в Пекине, дебютировала в Кубке мира, заняла 14-е место на чемпионате мира в Мюнхене.

На чемпионате Европы 2008 года в Афинах была 14-й в одиночках.

В 2009 году добавила в послужной список награду серебряного достоинства, полученную в одиночках на молодёжном мировом первенстве в Рачице, тогда как на чемпионате мира в Познани заняла 11-е место, а на чемпионате Европы в Бресте финишировала шестой в двойках.

В 2010 году в одиночках выиграла серебряную медаль на молодёжном мировом первенстве в Бресте, была шестой на чемпионате Европы в Монтемор-у-Велью. По итогам сезона признана лучшей молодой спортсменкой страны.

В 2011 году в той же дисциплине взяла бронзу на молодёжном мировом первенстве в Амстердаме, показала 12-й результат на чемпионате мира в Бледе и седьмой результат на чемпионате Европы в Пловдиве.

Пыталась пройти отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, но на Олимпийской квалификационной регате FISA в Люцерне в одиночках стала лишь шестой. При этом завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы в Варезе — здесь её превзошли только Доната Виштартайте из Литвы и Ива Обрадович из Сербии.

В 2013 году стала седьмой в одиночках на чемпионате Европы в Севилье. Будучи студенткой, представляла страну на Универсиаде в Казани.

В 2014 году в одиночках заняла 14-е место на чемпионате Европы в Белграде, в двойках показала 21-й результат на чемпионате мира в Амстердаме[3].

Её старший брат Реймо Паюсалу — известный волейболист, выступавший за сборную Эстонии по волейболу и за ряд крупных европейских клубов[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kaisa Pajusalu // Эстонский спортивный биографический словарь (эст.)
  2. 1 2 3 4 Kaisa Pajusalu (англ.)
  3. Кайса Паюсалу — профиль на сайте FISA  (англ.)
  4. Кайса Паюсалу. Эстонский спортивный биографический словарь