Паяльная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простейший паяльный станок, скомплектованный из контрольного модуля с регулятором, паяльника, подставки с держателем и губкой.

Пая́льная ста́нция (паяльный станок, паяльная установка) — класс специального оборудования радиотехнической промышленности, предназначенного для осуществления операций единичной или групповой пайки. В данный момент в области трактовки понятия "паяльная станция" наблюдается неоднозначность по причине заимствования данного термина из иностранной номенклатуры. Выпускаемое в данный момент оборудование может содержать следующие компоненты:

  • контрольно-управляющий модуль (специальный прибор для контроля параметров и режимов работы агрегатов станка)
  • паяльник (для низкотемпературной пайки припоем);
  • термопинцет (для выполнения операций монтажа и демонтажа миниатюрных SMD-компонентов);
  • фен локального подогрева (для осуществления вспомогательного подогрева в месте паяного соединения или использования в качестве инструмента групповой пайки);
  • мощный источник теплового излучения (для разогрева платы при групповой пайке);
  • узконаправленный источник теплового излучения (для локального разогрева платы при групповой пайке);
  • пневматические агрегаты — вакуумный пинцет, оловоотсос;
  • вспомогательная арматура и принадлежности (подставки, держатели, рамки, стойки, антистатические браслеты и коврик).

Минимальная комплектация паяльного станка включает паяльник, контрольно-управляющий модуль и пружинный держатель паяльника. По сравнению с обычным бытовым паяльником обеспечивает возможность регулировки и поддержки заданной температуры, увеличение пассивной безопасности устройства за счёт наличия держателя, предотвращающего случайное касание хранимого в нём разогретого паяльника. Большинство собираемых в данный момент паяльных станций поставляется в антистатическом исполнении.

Паяльные станции классифицируются по типу нагревательного элемента. В данный момент существует 3 типа:

  1. С нихромовым нагревателем (нихромовая проволока намотана на керамический стержень и покрыта слоем изолятора);
  2. С керамическим нагревателем (на керамический стержень наносится слой из керамического материала на который нанесена токопроводящая дорожка, которая и излучает тепло)
  3. С индукционным нагревателем (в центральную часть катушки помещается часть жала, за счёт ВЧ модуляции в самом жале генерируется тепло)

Примечания[править | править вики-текст]