Пегель, Владимир Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Антонович Пегель
Ректорат ТГУ. В.А. Пегель В.Т. Макаров, А.П. Бунтин .png
Ректорат ТГУ. В.А. Пегель (слева), В.Т. Макаров, А.П. Бунтин. Начало 1950-х годов.
Дата рождения:

4 (17) декабря 1906(1906-12-17)

Место рождения:

Нижний Новгород

Дата смерти:

1989(1989)

Место смерти:

Томск

Научная сфера:

физиология

Место работы:

Томский государственный университет

Альма-матер:

Томский государственный университет

Учёная степень:

доктор биологических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениЗаслуженный деятель науки и техники РСФСР

Владимир Антонович Пегель (4 (17) декабря 1906, Нижний Новгород — 1989, Томск) — советский учёный-биолог и педагог высшей школы, профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография[править | править вики-текст]

В 1907 году с родителями переехал на постоянное место жительства в Сибирь, отец планировал заняться сельским хозяйством, но, приехав в Томск, устроился слесарем-электромонтером в ещё строившуюся Томскую окружную лечебницу для душевнобольных (ныне — Томская областная психиатрическая больница). В 1925 году в посёлке при больнице Владимир окончил школу.

Окончил в 1930 году Томский государственный университет (ТГУ) по специальности «физиология животных». Ученик Б. И. Баяндурова. Во время учёбы также активно занимался общественной работой. Работал в комиссиях по пересмотру программ, учебных планов, методов преподавания, был председателем биологической секции физико-математического научно-производственного студенческого кружка. Ещё студентом 5-го курса вёл практические занятия по физиологии для студентов, преподавал на рабфаке.

В 1932 вышла первая научная статья В. А. Пегеля «Условный рефлекс у лягушки и трофическая функция головного мозга».

После выделения из состава Университета медицинского факультета в самостоятельный Медицинский институт (1930) В. А. Пегелю была поручена организация и заведование кабинетом биологии. В дальнейшем Владимир Антонович сыграл решающую роль в развитии биологии и физиологии в Томском государственном университете. В 1935 году кабинет был преобразован в кабинет физиологии, а в 1938 году В. А. Пегель создал кафедру физиологии человека и животных. Заведовал кафедрой с 1938 по 1982 год. Кандидат наук (1938), степень присвоена без защиты диссертации по совокупности опубликованных работ.

Основные научные интересы были связаны с изучением физиологии пищеварения рыб, динамики и соотношения функций при различных воздействиях на организм, электрогенеза внутренних органов, физиологического действия радиоизлучений на организм и др.

С 1942 года — проректор по учебной работе ТГУ, с 1945 года — проректор по научной работе, доктор биологических наук (1945), профессор (1946). С 6 декабря 1960 года по 3 января 1961 года — и. о. ректора ТГУ имени В. В. Куйбышева.

С 1969 по 1979 годы — директор НИИ биологии и биофизики ТГУ. Научно-исследовательский институт биологии и биофизики при ТГУ был создан в 1968 году на основании приказа Министра высшего образования РСФСР от 23 апреля 1968 г. № 153 во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 2 апреля 1968 г. № 203.

С 1963 года на кафедре началась подготовка специалистов-биофизиков, которые получали углубленные знания по физике, математике, химии, молекулярной биологии и радиотехнике.

Создал научную школу в области физиологии. Его учениками, в частности, являются известный специалист в области радиобиологии, доктор биологических наук Галина Александровна Докшина (1930—1991), крупный специалист в области физиологии спортивной и трудовой деятельности профессор Степан Михайлович Ксенц, известный специалист в области физиологии пищеварения профессор Вера Ивановна Гриднева и др.

Архив В. А. Пегеля хранится в Музее истории ТГУ.

Библиография[править | править вики-текст]

Физиология пищеварения рыб. Томск, 1950[1]

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Профессора Томского университета: Биографический словарь (1945—1980) /С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов. Томск, 2001. Т. 3. 532 с.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каталог РНБ
  2. С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, Л. Л. Берцун и др. Профессора Томского университета : биографический словарь. Т. 3 // Томск : Издательство Томского университета. — 2001. — ISSN 5751113373.

Ссылки[править | править вики-текст]

Научная биография профессора Томского университета В. А. ПЕГЕЛЯ

сведения на сайте Биологического института ТГУ (недоступная ссылка)

В. А. Пегель в проекте «Благодарная память» (недоступная ссылка)

Профессор биологии. Видео