Пейтингер, Конрад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конрад Пейтингер
Konrad Peutinger
Conrad.Peutinger.jpg
Дата рождения 14 октября 1465(1465-10-14)
Место рождения Аугсбург
Дата смерти 28 декабря 1547(1547-12-28) (82 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности гуманист, историограф
Супруга Margarethe Peutinger[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́нрад Пе́йтингер (По́йтингер) (нем. Konrad Peutinger; 14 октября 1465 — 28 декабря 1547) — немецкий гуманист, историограф из Аугсбурга.

Биография[править | править код]

Был патрицием, принадлежал к лидерам интенсивной культурной жизни этого большого имперского города. Пейтингер разделял патриотические планы Цельтиса по освещению истории Германии и выступал за сильную центральную власть в империи, за её опору на города с олигархическими республиканскими режимами.

Славился как собиратель богатейшей коллекции рукописей, монет, медалей, ваз, статуй и других памятников древности. Он опубликовал ценный для её изучения эпиграфический материал и издал важный топографический источник — римскую карту дорог, найденную Конрадом Цельтисом. Он интересовался жизнью древних германцев и их судьбами, опубликовал также «Историю готов» Иордана и «Историю лангобардов» Павла Диакона.

Его собственный основной исторический труд освещал развитие императорской власти от Цезаря до византийцев, а во второй, «немецкой» части — от Карла Великого до современности. Пейтингер внёс важный вклад в развитие немецкого гуманизма не только как историк. Видный юрист, выпускник Буржского университета, возглавлявший канцелярию магистрата Аугсбурга, систематически выполнявший также поручения императора, он был хорошо знаком с проблемами экономики своего времени и стал крупнейшим в Германии выразителем новых идей о свободе торговли, о связанных с ней новых принципах хозяйственной этики.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]