Первичный амёбный менингоэнцефалит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первичный амёбный менингоэнцефалит
Méningo-encéphalite amibienne primitive.JPG
Патогистологический препарат, флуоресцентный краситель
МКБ-10

A06.606.6, B60.260.2

МКБ-9

136.2136.2

eMedicine

ped/81 

Первичный амёбный менингоэнцефалит — заболевание, вызываемое амёбой неглерией Фоулера, поражающее мозг и нервную систему заражённого.

Этиология[править | править вики-текст]

Стадии жизненного цикла неглерии Фоулера

Возбудитель — неглерия Фоулера, факультативный паразит человека. Обитает в тёплой воде температурой от 25 °С до 32 °С. Во время купания паразит попадает в нос, затем в нерв. По нерву паразит добирается до головного мозга. Чтобы избежать заболевания, не стоит контактировать с грязной водой, а также купаться в ней.

Патогенез и клиническая картина[править | править вики-текст]

Первые симптомы начинаются примерно через 2-6 дней после заражения. Это головная боль, головокружение. Человек плохо чувствует и различает запахи, вкусы. Затем повышается температура. Далее идут более серьёзные симптомы: галлюцинации, атаксия, припадки, напоминающие эпилептические. После заражения проходит около 10 дней до этих симптомов. Затем симптомы усиливаются и учащаются в несколько раз, после чего наступает смерть. Иногда один из симптомов это слепота, потеря равновесия, плохой слух, или же его отсутствие. В мозге неглерия начинает поедать клетки мозга и размножаться. Максимальное время до смерти после заражения — 24 дня.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Почти все случаи этого заболевания наблюдались в Северной Америке, но иногда и в Европейских странах. Например в Чехии, между 1962 и 1965 годов, заболели 16 человек, которые купались в открытом бассейне. Также случаи были в Англии, Новой Зеландии, Тайване, Пакистане, Индии и т. д. Дело в том, что если водоём, в котором живут паразиты , осушен, или становится непригодным для жизни неглерии, то она превращается в цисту, которая может переноситься с ветром в другие водоёмы и в том числе в другие страны. От человека к человеку она не может передаться никак, поэтому заболевание является крайне редким даже в Америке. С момента открытия неглерии, было диагностировано несколько сотен случаев заболевания.

Лечение и профилактика[править | править вики-текст]

Чаще всего первичный амёбный менингоэнцефалит ведёт к смерти заражённого, однако мальчик, которому было всего 5 месяцев, был вылечен в Иране в 2012 году. Несмотря на то, что препараты существуют, они не всегда помогают в борьбе с неглерией. Следует избегать тёплых водоёмов, особенно неочищенных. Во время купания в таких водоёмах желательно избегать попадания воды в нос. Также не рекомендуется контактировать с грязью.

Для терапии применяют[1]: Метронидазол, амфотерицин B, рифампицин, флуконазол, милтефозин. Недавние исследования показали высокую эффективность дигоксина и проциклидина[2], а также аминазина[3] в борьбе с Naegleria fowleri.

Первичный амёбный менингоэнцефалит в сериалах и фильмах[править | править вики-текст]

В сериал «Доктор Хаус» 20 и 21 серия 2 сезона, а также 17 серия 8 сезона посвящены борьбе с неглерией.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]