Перес де Маносальбас, Сантьяго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантьяго Перес де Маносальбас
Santiago Pérez de Manosalbas
Сантьяго Перес де Маносальбас
Флаг президент Соединённых Штатов Колумбии
1 апреля 1874 — 1 апреля 1876
Предшественник Мануэль Мурильо
Преемник Акилео Парра

Рождение 23 мая 1830(1830-05-23)
Смерть 5 августа 1900(1900-08-05) (70 лет)
Место погребения
Партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Перес — фамилия отца, де Маносальбас — фамилия матери.

Сантьяго Перес де Маносальбас (исп. Santiago Pérez de Manosalbas, 23 мая 1830 — 5 августа 1900) — колумбийский преподаватель, писатель, журналист и политик.

Биография[править | править код]

Родился в 1830 году в Сипакире; его родителями были крестьяне Фелипе Перес и Роса Маносальбас. В школе он и его брат Фелипе показали выдающиеся способности к учёбе, и когда её посетил с визитом министр образования Лоренсо Мария Льерас, то решил им помочь, и взял в столичный Высший Колледж дель Росарио, ректором которого являлся. Позднее Льерас основал Колледж Святого Духа, и взял Сантьяго Переса туда. Там Перес получил степень по юриспруденции, однако впоследствии никогда не работал в этой области.

Ещё во время учёбы в Колледже Святого Духа Сантьяго начал подрабатывать как преподаватель испанского языка и испанской литературы. Затем он стал журналистом и активно публиковал статьи в различных изданиях. В 1852 году стал секретарём географической экспедиции, составившей описание страны; впоследствии Перес написал об этой поездке мемуары «Apuntes de un viajero por Antioquia y el sur de la Nueva Granada». В 1857 году Сантьяго Перес основал вместе с братом Фелипе учебное заведение — Колледж братьев Перес.

В 1863 году участвовал в Конвенции в Рионегро, где была принята новая Конституция, преобразовавшая страну в Соединённые Штаты Колумбии. Мануэль Мурильо, выигравший в 1864 году первые президентские выборы в Соединённых Штатах Колумбии, сделал Переса министром внешних сношений. В 1867 году Сантьяго Перес участвовал в свержении диктатуры Москеры. В 1868—1873 годах был послом в США.

Принятая в 1863 году Конституция отменила в стране пост вице-президента, и ввела посты «Designado Presidencial» — первый (Primer), второй (Segundo) и третий (Tercer); занимающие эти посты люди должны были исполнять обязанности президента (в указанном порядке) в случае его отсутствия (а также невозможности исполнения президентских обязанностей предыдущим Designado Presidencial). В 1869 году Сантьяго Перес был избран Конгрессом одним из Designado Presidencial, и в этом качестве с 22 по 30 июня заменял президента Сантоса Гутьерреса.

В 1874 году Сантьяго Перес был избран новым президентом страны. Во время его двухлетнего срока началось строительство Северной железной дороги.

Во время президентства Рафаэля Нуньеса в знак протеста против его политики уехал в 1885—1891 годах в добровольную эмиграцию. В 1892 году возглавил либеральную партию.

Похоронен на Центральном кладбище Боготы.