Перович, Лепа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лепа Перович
сербохорв. Leposava Perović / Лепосава Перовић
Имя при рождении Лепосава Перович
Дата рождения 29 августа 1911(1911-08-29)
Место рождения Машичи (серб.), Кондоминиум Босния и Герцеговина, Австро-Венгрия (ныне община Градишка, Республика Сербская, Босния и Герцеговина)
Дата смерти 2 сентября 2000(2000-09-02) (89 лет)
Место смерти Белград, Союзная Республика Югославия
Гражданство  Югославия
Род деятельности комиссар
Отец Джордже Петрович
Мать Зорка Петрович
Супруг Коча Попович
Награды и премии
Order of the National liberation Rib.png Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Орден Труда с Красным знаменем
Золотая звезда ордена Братства и единства Order for courageousness Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года
Великий командор ордена Добродетели

Лепосава «Лепа» Перович (сербохорв. Leposava "Lepa" Perović / Лепосава "Лепа" Перовић; 29 августа 1911, Машичи (серб.)2 сентября 2000, Белград) — югославская общественно-политическая деятельница, партизанка Народно-освободительной войны Югославии. Супруга Кочи Поповича, генерал-полковника ЮНА и министра иностранных дел Югославии.

Биография[править | править код]

Родилась 29 августа 1911 года в селе Машичи (серб.), под Баня-Лукой, в многодетной семье Джордже и Зорки Перовичей. В семье были ещё восемь старших детей: дочери Любица, Даница (серб.), Душанка, Ела и Бранислава (серб.) и сыновья Стево, Велько и Душан. Окончила начальную школу в родном селе, гимназию и педагогическое училище в Баня-Луке в 1931 году. Во время учёбы присоединилась к революционному молодёжному движению. С 1932 года работала в школе в селе Меджуводже (серб.) (Подкозарье), через год отправилась на трёхмесячные курсы учителей физкультуры в Белграде и там включилась в революционное рабочее движение. Участвовала в издании подпольной газеты «Ударник», партийной печати коммунистов. В мае 1933 года после провала ячеек в Белграде была арестована и предстала перед судом по защите государства (серб.), однако из-за нехватки доказательств освобождена. Во время заключения познакомилась с будущим супругом, Кочей Поповичем.

Осенью 1933 года переехала в село Патршич (серб.) около Мионицы (Колубарский район), где вступила в партийную ячейку и с осени 1934 года состояла в КПЮ. Позже член Мионицкого городского комитета КПЮ. Помимо работы с детьми, занималась пропагандой среди крестьян и женщин, работая над их политической и культурной грамотностью. Из-за обильной пропаганды коммунистов Лепу перевели в другое село в Валевском районе, а затем и в Буджево (серб.), около Сьеницы (серб.), на окраине Боснии. В 1937 году Баня-Лукский окружной суд осудил Перович за сотрудничество с коммунистами, а Министерство образования уволило её с должности. Она ушла работать в Белград на текстильный завод «Елка» на Дорчоле (серб.), но не прекратила политическую активность: в конце 1937 года с Рашель Барух (серб.) организовала забастовку против плохих условий труда и обращения.

В 1939 году Перович была избрана секретарём одного районного комитета, позже секретарём горкома Партии трудового народа и члена подпольного Белградского горкома. Как член горкома, состояла в ячейке при организации авиаторов, в 1940 году готовила забастовку среди работников авиапромышленности, состоявшуюся в середине мая; также участвовала в подготовке забастовки рабочих текстильной промышленности, выпавшей на октябрь. С января по 5 апреля 1941 года пребывала в тюрьме, откуда сбежала после начала бомбардировок Белграда немцами. После оккупации страны по приказу партии перебралась в Сараево, где заняла должность секретаря Сараевского горкома и члена краевого комитета КПЮ по Боснии и Герцеговине. В августе арестована усташами, черед 10 дней сбежала из тюрьмы и перебралась в Мостар, где работала до сентября, а затем выбралась на свободную от оккупации территорию в Герцеговины, откуда попала в Романию и Яхорину. С февраля 1942 года находилась по партзаданию в Боснийской Краине, в конце года выбралась в Хорватию. С освобождённой территории Бании перешла в оккупированный Загреб, где была представителем ЦК Компартии Хорватии по Северной Хорватии.

В конце 1943 года Перович покинула Загреб и перешла на освобождённую территорию Северной Хорватии, где была назначена секретарём областного комитета КПХ. Летом 1944 года снова выбралась в Боснийскую Краину, а оттуда перебралась в Тузлу, где была оргсекретарём Восточно-Боснийского областного комитета КПЮ. После освобождения Югославии в 1945 году была назначена членом исполкома Боснийско-Герцеговинского краевого комитета КПЮ, а в конце того же года переехала в Белград, где занимала разные высокопоставленные должности: секретарь и заместитель председателя Союзной контрольной комиссии, член Союзного комитета Социалистического союза трудового народа Югославии, член ЦК Союза коммунистов Боснии и Герцеговины. Директор Галереи фресок в Белграде. Депутат Народной скупщины НР Боснии и Герцеговины, до 1967 года член Культурно-просветительского совета при Союзной скупщине.

С 1946 года Лепа Перович состояла в незарегистрированном браке с Кочей Поповичем, писателем-сюрреалистом, участником гражданской войны в Испании и генерал-полковником ЮНА, членом ЦК СКЮ, министром иностранных дел СФРЮ и Народным героем Югославии. Вместе с мужем Лепа собирала произведения искусства и создала большую коллекцию, которую подарила общине Ларазевац и Историческому архиву Белграда (серб.) (входят в галереи «Наследие Лепы Перович» и «Наследие Константина "Кочи" Поповича и Лепы Перович» соответственно)[1]. Была награждена Партизанским памятным знаком 1941 года, югославскими орденами Национального освобождения, «За заслуги перед народом», Труда, Братства и единства, «За храбрость». Из иностранных отмечена греческим орденом Добродетели в звании великого командора.

Скончалась 2 сентября 2000 года в Белграде, похоронена в семейном склепе[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Енциклопедија Југославије (књига шеста). „Југославенски лексикографски завод“, Загреб 1965. година.
  • Југословенски савременици: Ко је ко у Југославији. „Хронометар“, Београд 1970. година.
  • Жене Србије у НОБ. „Нолит“, Београд 1975. година.
  • Јованка Кецман Жене Југославије у радничком покрету и женским организацијама 1918-1941. „Институт за савремену историју“ Београд и „Народна књига“ Београд, 1978. година.
  • Чкребић, Душан. Коча Поповић - Дубока људска тајна. — Београд: Службени гласник, 2012. — ISBN 978-86-519-1616-1.