Перфекто де Кос, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Перфекто де Кос
Martin perfecto de cos.jpg
Дата рождения 1800(1800)
Место рождения Веракрус (штат Веракрус, Мексика)
Дата смерти 1854(1854)
Место смерти Минатитлан (штат Веракрус, Мексика)
Принадлежность Flag of Mexico.svg Мексика
Звание генерал
Сражения/войны
Commons-logo.svg Мартин Перфекто де Кос на Викискладе

Марти́н Перфе́кто де Кос (исп. Martín Perfecto de Cos; 18001854) — мексиканский военачальник, генерал, участник Техасской революции и Американо-мексиканской войны. Он был женат на Люсинде Лопес де Санта-Анна, сестре мексиканского президента Антонио Лопеса де Санта-Анны.

Биография[править | править код]

Кос родился в Веракрусе в 1800 году. В 1820 году поступил на военную службу, в ходе которой он поднялся до ранга бригадного генерала (1833) и принял участие в кампании против восставшего штата Коауила-и-Техас в 1835—1836 годах.

Кос был назначен командующим военными силами Мексики в Техасе в июле 1835 года и был уполномочен разоружать всех восставших граждан. Он прибыл в Техас 21 сентября 1835 года. 1 октября он прибыл в Голиад, затем двинулся в Сан-Антонио-де-Бехар. Он отдал приказ об аресте Уильяма Б. Тревиса и других лидеров повстанцев. Но вскоре силы Коса были осаждены в Бехаре подошедшей техасской армией под командой Стефена Ф. Остина. После осады и последующего штурма Кос сдал город и оружие техасцам и вывел свои войска из Техаса. В ходе осады мексиканская армия потеряла 150 человек убитыми и ранеными. Возле Ларедо, на своём пути на юг Кос встретил мексиканские войска под командой Санта-Анны, двигающиеся на север, чтобы подавить техасских мятежников. Кос повернул на Сан-Антонио и в ходе штурма Аламо 5 марта 1836 года возглавил колонну из 300 солдат, штурмующих северо-западный угол миссии. Во время штурма его солдаты проломили северную стену.

21 апреля 1836 года Кос вместе с подкреплением из 500 солдат прибыл к силам Санта-Анны под Сан-Хасинто незадолго до внезапной атаки техасских сил под командой генерала Хьюстона. Его батальон был разгромлен атакой техасских добровольцев под командой полковников Сиднея Шермана и Эдварда Берлесона. Три дня спустя, 24 апреля, он попал в техасский плен.

В ходе Американо-мексиканской войны Кос командовал гарнизоном Туспана и значимой роли в сражениях не сыграл, после слабого сопротивления сдав город силам коммандера Мэтью Перри.

Источники[править | править код]

  • William Davis. Lone Star Rising: The Revolutionary Birth of the Texas Republic. — New York, NY: Free Press, 2004. — 354 с. — ISBN 0-684-86510-6.
  • Randy Roberts, James Stuart Olson. A Line in the Sand: The Alamo in Blood and Memory. — New York: The Free Press, 2001. — 356 с. — ISBN 0684835444.

Гиперссылки[править | править код]